В ходе проведения осеннего этапа мониторинга качества автотоплива отобрано 24 пробы (из 40) бензина и дизельного топлива на 24 городских автозаправках. По результатам анализа шесть из них не соответствуют требованиям Технического регламента: бензин АИ-92-5 на АЗС ООО «ТД «Альянс Ойл»  по адресу: Ул. Высоцкого, 20/1 и бензин неэтилированный марки Премиум Еврокласс 5 на АЗС ООО «Ладья», расположенной на ул. Герцена, 61 «а». Некачественное дизельное топливо, по заключению экспертов, на АЗС «Альтаир» (ул. Мичурина, 22), АЗС «ВЕК» (ул. Энтузиастов, 21) и на АЗС «Поток», расположенной на 16 км трассы Томск-Мельниково. Основное несоответствие Техрегламенту — по массовой доле серы.

Для сведения автолюбителей, «лидером» по нарушениям качества дизельного топлива, как в летний период, так и при отборе проб в переходный период – с летнего автотоплива на зимнее — является АЗС по адресу: ул. Большая Подгорная, 254.

«Для проведения мониторинга в 2014 году были выбраны АЗС — нарушители прошлого года, а так же те из них, которые пользуются наибольшим спросом у автовладельцев,  — комментирует начальник отдела охраны атмосферного воздуха ОГБУ «Облкомприрода» Людмила Руцкая. – Важно отметить, что количество нестандартных проб по отношению к первому этапу уменьшилось».

Всего в этом году будут проверены 40 АЗС Томска. Отбирать и испытывать образцы топлива на каждой из них, в соответствии с Правилами технической эксплуатации автозаправочных станций, будут дважды. Во время весенне-летнего этапа мониторинга 17 проб из 40 показали, что реализуемое топливо не соответствует Техническому Регламенту.

Данные протоколов испытаний по каждой АЗС с заключением о соответствии качества топлива Техническому регламенту выложены в открытом доступе — на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в разделе «Качество природной среды/Экологический мониторинг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 68