В Томске работает «Школа универсальной адаптации»

Проект осуществляется при грантовой поддержке администрации Томска.

«Школу универсальной адаптации» разработало и реализовывает движение социальной интеграции «Особая мода».

В рамках «Школы универсальной адаптации» 30-ти молодым томичам с инвалидностью и 30 членам их семей или помощникам предстоит пройти пятимесячный курс тренингов. Курс состоит из 80 занятий, на которых участники проекта получат важные навыки и рекомендации, необходимые для комфортной интеграции в общество.

Программа включает в себя, в частности, занятия по этикету, логопедии, хореографии, стилистике, иппотерапию, тренировки в бассейне, тренинги актерского мастерства и дефиле, встречи с психологом, фото и видео-классы.

Основная задача проекта, как рассказывает его организатор Ирина Дорохова, является раскрытие потенциала возможностей молодых инвалидов, придание им уверенности в себе и навыков самопрезентации. Для этого в ходе курса каждый участник должен разработать свой социальный проект или идею бизнеса, чтобы презентовать ее перед преподавателями.

Члены семьей и помощники, прошедшие занятия «Школы универсальной адаптации», получат необходимую им психологическую поддержку и конкретные знания по обустройству домашней развивающей среды для инвалида.

«Молодым инвалидам чаще других сверстников приходиться доказывать свою состоятельность, что они многое могут, — отмечает Ирина Дорохова. – Зачастую, как показывает наш опыт, интерес людей к теме личностного роста не ограничивается только их личным делом: они хотят уверенно чувствовать себя в ситуациях, когда приходится иметь дело с разными структурами, когда им и их близким требуется защита не только физическая, а еще и психологическая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *