В Томске расцвел самый дурнопахнущий цветок в мире

«Цветок распустился, запах – жуть!», – сообщила на днях журналисту «ТВ» обладательница аморфофаллуса, самого дурнопахнущего цветка в мире, томичка Татьяна Чурилова.

В начале 2000-х Татьяна, получив в подарок «пальмочку», и не знала, что стала обладательницей такого экзота. Хотя растение не переставало удивлять: каждый год из клубня вырастала пальма, осенью листва сворачивалась, деревце впадало в спячку, но вскоре возрождалось вновь, при этом с каждым годом клубень становился все больше, а листва все пышнее и раскидистей.

Когда растение в диаметре достигло метра, Чурилова решила: оно переедет в ее рабочий кабинет в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. От коллег-экологов она впервые услышала специфическое название цветка, узнала о его особенностях: цветет раз в пять лет и, несмотря на нежный вид бутона, не благоухает, а дурно пахнет.

Метаморфоз с тропическим растением произошел в ноябре прошлого года – сначала от цветка остался только клубень, а вскоре из него показался новый росток.

– И если в предыдущие годы из «картофелины» появлялся ствол, обросший зеленоватой и мятой на вид макушкой (напоминающей прессованное полотенце), то на этот раз росток явно был другим – как коготь. Потом показалось новообразование с розоватым оттенком.

Аморфофаллус вытянулся за считаные дни (максимальный прирост –50 смза трое суток). С такой же невиданной скоростью стал расти и распускаться «ароматный» бутон. Благо, цветет аморфофаллус так же стремительно, как и растет, – несколько дней.

– Все эти годы клубни своей «пальмочки» я раздаривала. Но пока ни у кого из знакомых растение не зацвело. Все спрашивают – что я делала, как ухаживала? Да ничего особенного: у меня все цветы (их много и дома, и на работе) живут в растительном перегное, который, прежде чем посадить растение, обязательно обрабатываю кипятком, для питания использую обычную биоподкормку. Я просто очень люблю цветы, и во многом за то, что растения дают возможность экспериментировать, увидеть результат собственных трудов и изобретательности, – говорит Татьяна. – Муж про меня шутит: « У нее и палка зацветет». Может быть! А пока радуют постоянно цветущие зига-кактусы, дважды в год распускаются глоксинии…

 

 «Почти все сотрудники нашего департамента выращивают цветы. Тон в коллективе задает руководитель – Александр Адам. Из поездок он всегда возвращается с новинками. Зная его увлечение, ему очень много дарят необычных цветов. В департаменте есть отдел, куда такие растения попадают, словно в детский сад, когда адаптируются, помещаем их в нашу местную оранжерею – в холл департамента.

Татьяна Чурилова

Из дневника Татьяны Чуриловой

13 января – рост цветка50 см, вид – коготь зверя.

16 января – рост100 см, вид – пики наподобие свеклы сорта «цилиндра».

18 января – рост цветка111 см, после вечернего полива слегка порозовел.

19 января –118 см, цветок бордовый, появился едва уловимый запах.

Аморфофаллус считается самым крупным и вонючим цветком в мире. Запах у него специфический – тухлой рыбы и несвежего мяса

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *