Достигнув значительных высот цивилизации, человечество так и не почувствовало себя безопаснее, чем в начале своего существования. Вот только большинство опасностей, с которыми теперь сталкивается человек, создано им самим. А проблема их устранения и предотвращения остается все такой же актуальной.

 

«Интегрированные интеллектуальные системы обеспечения безопасности городов» – так называется крупный проект, призванный обеспечить комфортное существование людей и минимизировать риски чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Он был разработан в 2010 году и объединил в качестве исполнителей многие вузы, академические институты, промышленные предприятия Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Головным является Томский государственный университет.

– Задача проекта – повысить оперативность и эффективность работы всех служб обеспечения общественной безопасности за счет своевременного и оперативного получения информации о том, что происходит в городе, – говорит директор межвузовского учебно-научно-производственного центра «Технологический менеджмент», руководитель проекта профессор ХФ В. Сырямкин. – Это позволит не только быстро организовать спасательные работы, когда каждая минута на счету, но и предотвратить многие ЧП.

Интегрированная интеллектуальная система обеспечения безопасности ­(ИИСОБ) включает в себя около 20 подсистем по разным направлениям деятельности и собирает всю информацию, так или иначе относящуюся к безопасности людей, например анализ воздуха на предмет загазованности, сейсмологическая и радиационная обстановка. Если вдруг случается какое-либо возгорание, ДТП, порыв трубы и так далее, система тут же сообщает об этом. Но еще важнее не допустить возникновения чрезвычайной ситуации. Например, можно установить контроль за подачей газа в квартиры. И если вдруг где-то произошла утечка, тут же автоматически прекращается подача газа в этом секторе.

Еще одно из важных направлений данной системы – анализ и передача телевизионных изображений, например, с видео­камер. Прежде всего это касается мест большого скопления народа (торговые центры, кинотеатры, вокзалы, образовательные учреждения, больницы, спортивные сооружения, транспорт), а также важных стратегических объектов, учреждений МВД, ФСБ. Сюда же можно добавить и контроль доступа людей на различные объекты, причем не только засекреченные, но и такие как детский сад, чтобы туда не проник ни один посторонний.

Различные охранные системы и системы наблюдения существуют уже достаточно давно, но преимуществами ИИСОБ являются комплексный подход (охватываются практически все сферы жизни человека), новый принцип обработки информации, удобный интерфейс, использование уникальных разработок самих исполнителей проекта (датчики, газоанализаторы, сканирующие устройства), полная автоматизация анализа изображений и распознавания образа, что исключает влияние человеческого фактора. Например, система может вычислить террориста (так как, с точки зрения психологов, людям, готовящим теракт, свойственен определенный стиль поведения) или сообщить, что в ее поле зрения попал давно разыскиваемый преступник, сравнив изображение с базой данных МВД.

В проект включены многие разработки ученых ТГУ, которые были созданы несколько лет назад, уже имеют патенты и не раз получали золотые медали на выставках. Сейчас они объединены в одну систему. Но многое еще предстоит сделать, и прежде всего – создать программу, которая сможет распознавать, диагностировать, управлять, прогнозировать в режиме реального времени и передавать всю информацию в региональный центр ИИСОБ, его планируется организовать на базе суперкомпьютера ТГУ. Создание такой программы – также задача ученых нашего университета. Вообще в проекте участвуют семь факультетов ТГУ и специалисты разных направлений, его исполнителями являются не только физики, радиофизики, химики, программисты, но и геологи, метеорологи и даже психологи и юристы. Потому что, прежде чем начать внедрять этот проект, надо создать для него правовую базу, которая в том числе должна четко определить границы действия данной системы. Поэтому были подготовлены предложения в закон Томской области об общественной безопасности и в конце прошлого года внесены на рассмотрение Общественной палаты ТО.

Сейчас финансирование работ идет из разных источников – целевых программ, грантов, средств предприятий. Не так давно проект был подан на конкурсы, объявленные Министерством промышленности и торговли и Министерством образования и науки. По отдельным направлениям проекта идет сотрудничество с различными гос­корпорациями – «Роснано», «Роскосмос», «Росэлектроника» и другими. Проект получил поддержку и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, ведь проблема безопасности касается всех.

Самое интересное, что внедрение такой системы и ее дальнейшее содержание не требуют какого-то фантастического финансирования, как может показаться на первый взгляд, тем более когда речь идет о безопасности, здоровье и жизни людей. Что может быть важнее?

Наталья ШАРАПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 10