В Томске разрабатывают газоанализатор для сетей «Газпрома»

Томская компания СКБ НП «Академприбор» завершает работу над опытным образцом многокомпонентного газоанализатора, разрабатываемого по заказу «Газпром Трансгаз Томск».

«Малое инновационное предприятие СКБ НП «Академприбор» совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН разрабатывает прибор для контроля состава природного газа, транспортируемого по магистральным газопроводам, — рассказал заместитель директора ИМКЭС СО РАН Владимир Корольков. — Газ в каждой скважине разный, и от состава сырья зависит его теплотворная способность и цена. Поэтому контроль важен не только с технической, но и с коммерческой точки зрения».

Работа прибора основана на явлении рассеяния молекулами газа монохроматического оптического излучения. Молекулы рассеивают направленный на них свет, причем спектр рассеянного излучения отличается от исходного. Сдвиг спектра и интенсивность его линий зависят от структуры и строения молекулы — измерив эти величины, можно определить вид и количество рассеивающих свет молекул, то есть состав газа.

«Это универсальный и давно известный в физике метод, но проблема в том, что оптический сигнал при таких измерениях очень слабый. Чтобы собрать прибор, который будет непосредственно на газопроводе в режиме реального времени определять компонентный состав газа, понадобились мощные лазеры, совершенные спектральные приборы, чувствительные многоканальные фотоприемники, новые алгоритмы математической обработки данных», — пояснил Владимир Корольков.

Он добавил, что газоанализатор также может применяться в системах экологического мониторинга для контроля загрязнения атмосферы, на опасных промышленных предприятиях, при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. «Если, например, в результате технологической аварии произошла утечка токсичного газа, нужно контролировать его распространение в атмосфере, чтобы решать вопросы с эвакуацией людей и другими экстренными мерами. Сейчас приходится брать пробы и везти их в лабораторию, теряя время, а наши приборы позволят делать все оперативно и непосредственно на месте загрязнения», — прокомментировал заместитель директора ИМКЭС СО РАН Владимир Корольков.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *