В Томске разворачивается работа над моделью экономики будущего

Статей на сайте: 15883

Месяц назад Томская и Новосибирская области были выбраны пилотными регионами по реализации Стратегии научно-технологического развития России. В сибирских регионах будут отрабатываться две разные модели СНТР. В рамках томского «пилота» на этой неделе в «Точке кипения» состоялась стратегическая сессия при участии руководства Минэкономразвития, РАН, ФАНО, фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям, представителей крупных российских компаний. Принимающую сторону представляли руководители институтов РАН, университетов, бизнеса и региональных органов власти во главе с заместителем губернатора по экономике Андреем Антоновым.

Ключ к заветной цели

Соседи-новосибирцы для нашего региона – прямые конкуренты во многих отраслях. Вот и реализация этих двух «пилотов» рассчитана на соперничество: чья модель окажется эффективней для экономики будущего страны? Что обеспечит прорыв – базовый крупный университет в качестве основы для инновационного развития (то есть в нашем случае ассоциация томских вузов и стартап-комьюнити вокруг них) или же вариант Новосибирска – крупная промышленность, Академгородок и институты Сибирского отделения РАН?

Реализация таких масштабных проектов вызывает много серьезных вопросов, которые никто никогда не рассматривал в комплексе. Какие механизмы кооперации нужно запускать университетам для взаимодействия с крупными компаниями? Какие НИОКРы будут нужны производственникам? Или приоритетом станут лишь кадровые проекты? Проблем не счесть. И все они требуют проработки «на берегу», ведь любой прорыв требует серьезного планирования, иначе – поражение.

Президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию НТР России 1 декабря 2016 года. Она направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций.

Выступления экспертов вызвали живую реакцию многочисленной аудитории, особенно когда речь шла об интересах Томска. По сообщению заместителя руководителя Федерального агентства научных организаций Алексея Медведева, организационная стратегия агентства строится на формировании многоуровневых исследовательских платформ или опорных центров. Замысел – в концентрации научных лабораторий с высоким уровнем производительности исследований. Еще из предложений – активное привлечение академических институтов к развитию образовательной среды: академические классы, программа магистратуры. А также то, что у нас называется «умный город» – проектирование реновации городских территорий с сегментами исследований и разработок. Медведев также озвучил идею, что в университетах Томска предстоит создать сеть отраслевых лабораторий, которые будут открывать компании – промышленные партнеры: Газпром, «Сибур», Интер РАО – и где будут решаться их производственные задачи.

Застолбить «цифровой Транссиб»

По словам директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артема Шадрина, Томская область наработала позитивный опыт взаимодействия научно-образовательного комплекса с крупными промышленными компаниями. У нас есть хороший стартовый капитал в виде программы «ИНО Томск», поддержанной Правительством РФ.

– Томичам нужно сыграть на опережение, выступить в роли лидера по ряду направлений в СНТР, выстроить благоприятную среду для ее реализации, – подчеркнул чиновник. – Это даст региону серьезное конкурентное преимущество.

По мнению Андрея Антонова, попадание в число пилотных регионов по реализации СНТР для Томской области – огромный шанс и такой же огромный вызов.

В Томской области более 400 компаний заняты в сфере IT.

– У крупных компаний есть большая потребность в сфере цифровизации экономики, а у Томской области есть позитивный опыт сотрудничества с Газпромом, СИБУРом, «Газпромнефтью», Росатомом по внедрению томских разработок и продукции по заказам компаний, включая подготовку кадров. «Цифровой Транссиб» не должен пройти мимо нас, – отметил Андрей Антонов.

По его словам, реализация пилотного проекта СНТР на территории региона позволит коренным образом изменить структуру экономики в пользу экономики знания, где деньги приносят не вагоны с продукцией, а технологии.

Реализация СНТР в Томске будет вестись в рамках рабочей группы «ИНО Томск» для организации межведомственного взаимодействия. Региональный инжиниринговый центр должен обобщить имеющиеся в области наработки и компетенции по новым технологическим решениям как в сфере фундаментальной науки, так и в стартапах.

Возможно, уже через год область будет готова показать свои достижения, которые убедят Москву, что томский опыт реализации региональной модели СНТР можно масштабировать по России.

Автор: Григорий Шатров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3