В Томске с аншлагом проходит выставка «Город будущего»

Статей на сайте: 162

Татьяна Александрова поднялась ровно в шесть часов утра. Суббота, за окном минус 29, отсыпайся за всю рабочую неделю. Сладкий утренний сон прервал четырехгодовалый сынишка: «Срочно подъем, иначе мы опоздаем на роботов». Неудивительно, что именно Александровы стали первыми посетителями выставки «Город будущего».

Уже полгода Федя и его ровесники с интересом постигают азы робототехники на занятиях в детском саду на Каштаке. Малышей влечет загадочный фантастический мир, и, что самое интересное, если ребятишки и пропускают эти занятия, то в исключительных случаях.

– Мы не могли не прийти на выставку, это было бы трагедией века, – улыбается Татьяна.

Она провела сынишку по бесплатному купону, себе же купила взрослый билет. Говоря откровенно, полтысячи рублей – дороговато для семейного бюджета, но выставка обязательна к посещению. Татьяна Александрова отслеживала ее в группе в соцсети «ВКонтакте», следила, когда состоится открытие. Она уверена, что, если уж ребенок так активно интересуется этим миром, нужно самой быть в теме и знать, что представляет собой эта самая виртуальная реальность.

А подать нам блинчик золотистый

В начале экспозиции установлен 3D-принтер для выпечки блинов – Panсake Bot. Когда-то это устройство изобретатель подарил своим дочерям, сделав его из подручных средств.

– Мы заливаем в экструдер тесто для блинов, под давлением оно выливается с определенным рисунком, – рассказывает оператор Дмитрий Голов. – Мы заносим его в программу, получая на выходе практически шедевры. К тому же еще и съедобные.

Дмитрий родом из Казахстана, учится на четвертом курсе радиотехнического факультета ТУСУРа. Он доволен тем, что сможет не только заработать, но и интересно провести время.

Рядышком разместилась школа моделизма и робототехники Start Junior. Она рассчитана на детей от 3 и до 16 лет. На занятиях педагоги учат малышей и подростков создавать роботов и управлять моделями.

В России действует сеть таких школ. В Томске открыта пока одна – в Октябрьском районе на улице Новосибирской.

– Дети от трех до семи лет изучают конструктор Lego WeDo 1.0, учатся первой сборке, – живо поясняет представитель школы Елена Фатеева. – Потом они переходят на 2.0. В нем больше датчиков, больше деталей. На этом этапе они уже могут заставить конструкторы – в виде машинок или животных – двигаться. Уже в этом возрасте ребенок способен сам на компьютере создать программу. Он легко различает, как выглядят датчики движения, звука, запоминая картинки на экране монитора.

Сотрудница Start Junior поясняет, что они берут в группу всего по четыре ребенка, такой индивидуальный подход позволяет малышам уже с трех лет делать визуальное программирование. А дети от семи лет переходят на обучающий конструктор, где легко отличают мотор от датчика, знакомясь с принципами их действия.

– На сегодняшний день школу посещают 64 ребенка. Мы недавно сопоставили их по возрасту, оказалось, что малыши от 3 до 6 лет составляют 20% от общего числа воспитанников, – рассказывает Елена Фатеева.

Молния по-сибирски

Тесла-шоу начинается с первыми аккордами из оперы Вагнера. Организаторы очерчивают зону, которую нельзя пересекать, нам посоветовали телефоны и диктофон спрятать подальше.

– Вся суть заключается в том, чтобы создавать электричество и передавать его через верхние слои атмосферы по воздуху. Если бы у меня в руках была люминесцентная лампа, подойди я ближе – она бы сгорела.

Пока один из организаторов шоу студент факультета безопасности ТУСУРа Никита Нестеров пытается объяснить нам принцип конструкции, его напарник буквально усмиряет танцующую молнию. Фантастическое представление, магнитом притягивающее внимание зрителей.

Легким движением руки…

Вот на столе с довольно высокими барьерами в одну линейку выстроилась троица забавных роботов-шаров. Признаемся честно, они приводят в восторг не только малышей и подростков, но и взрослых. Пройти равнодушно мимо необычной радиоуправляемой игрушки серо-бело-оранжевой расцветки нереально.

– Я представляю робота ВВ-8, который был создан по подобию андроида из фильма «Звездные войны». Он вращается вокруг своей оси, при этом голова его остается на месте, – рассказывает будущий промышленный дизайнер студент томского политеха Михаил Сотников. – Мне интересны новые технологии, хотелось вживую увидеть, как они работают.

Михаил поясняет, что является большим фанатом фантастического фильма Джорджа Лукаса, поэтому сразу же согласился работать в группе, представляющей именно линейку роботов ВВ-8. Его экземпляр по конструкции одновременно и прост, и сложен. Он ориентирован и будет более понятен подросткам от 12 лет и старше.

– Робот ВВ-8 управляется при помощи браслета, – Михаил показывает закрепленное на его руке устройство. – Нажимаем на кнопку, робот принимает идущий от браслета сигнал и выполняет команды, которые ему задает моя рука.

Под управлением человека ВВ-8 стал выписывать такие кренделя, что даже потерял голову – она просто слетела. Резкость движения и стремительный темп вскоре вывели робота из себя, и он стал возмущаться.

– Все, обиделся, – заключил Михаил.

На наш наивный вопрос, могут ли роботы мстить, временный хозяин андроида отвечает утвердительно. Правда молодой человек быстро приводит его в чувство, разлучив на время тело с головой.

– Тут есть очень много разработок, которые могли бы упростить повседневную жизнь томичей. Например, на выставке представлен робот, занимающийся уборкой дома, и делает это вполне аккуратно. Есть роботы-помощники, которые показывают время, температуру, создают оптимальный маршрут вашего движения из дома на работу или учебу.

Затем нас перехватывает недавний выпускник автодорожного техникума Максим Шугай.

Он предлагает нам примерить довольно увесистые шлемы. Закрепив громоздкую конструкцию на голове, пытаюсь что-то разглядеть в голографические очки.

– Голограмму видите? – интересуется сотрудник выставки. – Смотрите-смотрите.

– Да, рядом пролетает самолет, – замечаю в стороне от себя белоснежный лайнер.

По словам Максима, эти очки могут стать хорошим подспорьем для дизайнеров и архитекторов, применяющих 3D-моделирование и проектирование для создания интерьеров жилых помещений. Пока же они используются как игрушки, отправляя детей и взрослых то на морское дно, то в райский сад.

– За этими технологиями будущее, – уверен Максим. – Лет через десять такие шлемы и по цене будут доступны, и займут свое место в каждом доме.

Урок чистописания

Следующий раздел на нашем пути – мастер-класс по «чистописанию» с помощью 3D-ручки. Сколько раз лично мне приходилось слышать об этом изобретении человечества, общаясь с представителями вузовской науки, но впервые я столкнулась с этой технологией только на выставке «Город будущего».

Выставка располагается на

500 квадратных метрах ТЦ «Клевер».

Студентка ТГАСУ Шулпан Каден любезно приглашает меня удобно устроиться за низеньким столом – он, конечно, предназначен для ребятишек.

– Обычные ручки пишут чернилами или пастой, а в эту заправляется пластиковая нить, – поясняет Шулпан.

Девушка нажимает на кнопку, металлический наконечник ручки, по размерам больше напоминающей сувенирный карандаш, начинает нагреваться до температуры 200–210 °C. Затем она кладет передо мной трафарет, и я просто обвожу зеленым пластиком контуры детской машинки. Делать это нужно очень аккуратно и быстро, потому что пластиковые «чернила» быстро остывают.

Привет, Самоделкин!

В лексиконе двухгодовалого Тимура слово «робот» – в числе часто употребляемых. Александр и Дарья Васильевы тоже не могли пройти мимо такой выставки.

– Мама-мама, смотли, лобот танцует, – восхищается малыш, показывая на танцующих роботов.

– Мы пришли специально с утра, пока еще не так много народу, – рассказывает Дарья. – Сын очень неравнодушен к роботам, особенно последние полгода. Как-то включил мультик на планшете и буквально прирос к экрану. С тех пор роботы стали нашими любимыми героями. Правда не забываем мы читать ему и наши русские народные сказки – про курочку Рябу, репку, Колобка. Нам здесь все нравится, но организаторы не предусмотрели гардероб, приходится одежду носить на себе.

– Дай пять! – здоровается с малышами робот, больше похожий на Самоделкина из нашего советского детства.

– Это очень интересный робот – настоящий домашний друг для ребенка, – представляет своего компаньона Александр Степанов. – Его разработала компания Mehano, известная производством игрушечных железных дорог. Вы же знаете конструктор «Лего», где детали могут легко комплектоваться из нескольких наборов. У Mehano то же самое. Важно и то, что этот робот русскоязычный, правда в нашем варианте записано только несколько команд, которые он способен выполнить.

Робот может с точностью повторить все движения человека – головой, руками, он управляется голосом. Юные посетители взяли металлическую куклу буквально в кольцо. Почти одного роста – метр с небольшим – они довольно хорошо понимали друг друга.

На выходе нас ждал еще один робот – Promobot. Со стороны могло показаться, что отвечающему за него Александру Новоселову даже напрягаться не приходится: его напарник, обладая достаточным интеллектом, практически на равных общается с человеком.

– Привет, дорогой, – говорю я новоиспеченному знакомому.

– Доброго вам времени суток, – стандартно отвечает мне робот и предлагает послушать песню.

Мне ничего не остается, как подхватить ритм и начать пританцовывать.

Остановить только что обретенного друга мне удалось с большим трудом. Задаю ему актуальный на тот момент вопрос о погоде в Томске.

– Сейчас за окном температура воздуха минус 31 градус, ясно, – размеренно отвечает робот.

А на вопрос о том, когда же у нас потеплеет, мне на полном серьезе ответили:

– Когда рак на гОре свистнет, хи-хи.

Напоследок я захотела обнять нового друга, на что он мне ответил:

– Не стоит благодарности, чмоки-чмоки.

Слушая наш диалог, Александр Новоселов улыбается и признается, что о такой подработке можно только мечтать – на этой выставке совпали его желания и интересы.

– У меня техническая специальность «электроника и автоматика физических установок» – учусь на четвертом курсе ТПУ, поэтому знакомство с такой техникой, роботами для меня просто находка. К этому роботу все посетители проявляют особый интерес, а как его любят дети! Был бы у меня ребенок, я обязательно привел бы его на эту выставку. Но и взрослым здесь очень интересно.

Из Саратова с любовью

– Эта выставка одновременно проходит в нескольких городах нашей страны – Новосибирске, Ижевске, Ульяновске, – рассказывает управляющая выставкой «Город будущего» Анна Скиба. – Мы работаем при поддержке фонда «Сколково». А сами мы из Саратова.

По словам Анны, они собирали со всего мира самые лучшие идеи, искали что-то новое с расчетом на то, чтобы в России появилась собственная техническая выставка, на которой россияне могли бы познакомиться с технологиями будущего.

– Вскоре мы планируем организовать выставку под названием «Космос», будет отдельная демонстрация гаджетов, уже работает выставка роботов, а «Город будущего» – это смешанная выставка, где каждый может не только увидеть, но и испытать на себе современные технологии. В течение целого месяца посетителей ждут 50 гаджетов со всего мира, новейшие роботы, привезенные из США, Канады, Вьетнама, Китая, Японии. Есть отечественные роботы – они более человекоподобные, активнее идут на контакт, прямо с русской душой. Кроме того, все желающие смогут пройти через шесть зон виртуальной реальности и полностью погрузиться в мир компьютерных игр, прокатиться на транспорте из будущего, стать участником эффектных электрических и химических шоу и даже побывать на мастер-классе по перемещению предметов силой мысли, – рассказывает управляющая.

Все экспонаты на выставке демонстрируют студенты томских вузов и те, кто уже отучился.

У организаторов не было проблем найти нужные кадры для работы в Томске.

– У вас же студенческий город, поэтому никаких трудностей не возникло, – рассказывает Анна Скиба. – Я сама набирала персонал и была удивлена, насколько хорошо ваша молодежь знакома с робототехникой: кто-то сам собирает роботов, кто-то участвовал в каких-то конкурсах и выставках. Это было для меня открытием – томичи очень хорошо подкованы.

Магия «умного дома»

Если малышей и подростков больше притягивали роботы самых разных форм и размеров, то взрослые в это время знакомились с разработками улучшающими быт человека. Представьте, что пройдет еще пара-тройка лет, и голосовой помощник будет находить для вас в Интернете рецепт блюда и диктовать его. Ему будет по силам сделать для вас заказ в интернет-магазине, вызвать такси или рассказать о погоде.

Тем, кто уже обзавелся системой «умный дом», станут доступны дополнительные возможности устройств, такие как управление музыкой («включи мне первый альбом Майкла Джексона») и освещением («выключи свет в ванной»).

Многие производители продолжают эксперименты по созданию электронных компаньонов, которые смогут помогать людям в повседневных делах. Например, робот Luka уже читает детям книжки, правда пока только на английском и китайском языках. Хотя есть во всем этом одно существенное «но»… Производителям придется хорошенько подумать над удешевлением своих творений: чтобы такие устройства стали массовыми, они должны быть доступны для населения.

На выставке «Город будущего» Денис Сарамов представлял томскую компанию «Магия дома».

– Мы реализуем оборудование, устанавливаем и настраиваем систему «умный дом», которая позволяет без всякого ремонта, прокладки дополнительных проводов по радиоканалу управлять вашим жилищем при помощи вот такого датчика, – показывает на белый блок управления Денис Сарамов. – Если вдруг образовалась протечка, он перекроет водопроводный кран. Если поставить датчик газа, он без вашего участия перекроет подачу газа. Имеются у нас также датчики открытия-закрытия дверей. Если кто-то попытается открыть вашу дверь, вам на телефон и электронную почту поступит соответствующая информация.

Одним словом, дом станет умным настолько, насколько вы этого захотите. Желаете, чтобы вас каждый день вечером встречала любимая музыка? Пожалуйста. Правда пока эти капризы стоят больших денег – от 70 до 150 тыс. рублей. Но ведь цифровые технологии не стоят на месте, дождемся и мы установки нужных в хозяйстве приборов. Кто ж откажется от датчиков, способных оповещать о протечках воды или газа?

Дорогу мне!

Уже в конце выставочной экспозиции Федя Александров остановился возле сигвея. Пока любознательного мальчика сотрудники облачали в защитную экипировку – наколенники, подлокотники, специальные щитки на ладошки, чтобы не сломать кисти рук, он терпеливо сносил нужный по технике безопасности церемониал.

– Я еще не устал! – серьезно отвечает Федор, хотя мы провели вместе больше полутора часов.

Пока он наслаждался катанием на электросамокате, мы поговорили с мамой.

– За это время мы успели создать робота – из пластикового стаканчика, множества соломинок и батарейки с моторчиком. Все это сын собрал вместе с организаторами. У меня даже появилось несколько идей по поводу того, какие поделки можно сделать в садике. У нас частенько проходят конкурсы, можно собрать, к примеру, вертолет или мельницу. Хорошо, что народу еще не так много, поэтому с нами индивидуально занимались организаторы, уделив достаточно внимания, – резюмирует Татьяна Александрова.

Накатавшись, Федя еще долго ходил вокруг необыкновенной чудо-техники. Пока не появился следующий желающий прокатиться с ветерком по коридорам торгового центра.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 25