Дмитрий Езерский

Тренинг принятие управленческих решений. Бизнес-тренер Галкин Д.В

«Управленцами не рождаются, ими становятся». С этой истиной трудно спорить, но кто и где учит начальников искусству управлять?

Уникальная площадка для обучения руководителей государственной гражданской и муниципальной службы откроется в январе следующего года на базе Томского регионального ресурсного центра. Как пояснил начальник областного департамента государственной гражданской службы Александр Зеленцов, корпоративный университет станет важным элементом целостной кадровой системы Томской области, которая формируется на протяжении уже многих лет.

Кузница кадров

Федеральный закон о государственной гражданской службе предусматривает, что госслужащие должны проходить переподготовку минимум раз в три года. За этот период очень многое меняется в законодательстве.

– Например, с января 2014 года вступил в силу новый Федеральный закон «О контрактной системе», и госслужащих надо было срочно научить работать по новой системе закупок, – приводит пример Александр Зеленцов. – Совершенствуется и законодательство о противодействии коррупции. Уследить за всеми этими изменениями и повысить уровень профессионализма служащих можно только с помощью программ дополнительного профессионального образования.

Как правило, курсы повышения квалификации для работников муниципальных и региональных органов власти проходят на базе томских университетов. Чиновники обучаются юриспруденции, экономике, менеджменту, информационным технологиям. Обучение в корпоративном университете отличается от академического образования тем, что имеет предельно практическую, целевую направленность. Здесь сотрудники учатся тому, что необходимо для их работы с учетом конкретной специфики.

С этой целью и запускается с 1 января 2016 года корпоративный университет госуправления. Вести занятия в нем будут преподаватели томских вузов, бизнес-тренеры, а также сотрудники муниципальных и региональных органов власти, которые будут передавать молодым коллегам свой профессиональный опыт государственного управления.

– Необходимо отметить, – продолжает Александр Зеленцов, – что идея создания корпоративного университета не ограничивается только обучением, или, точнее сказать, обучение в нем будет организовано так, чтобы не быть самоцелью, а способствовать всестороннему развитию государственных и муниципальных служащих, формировать корпоративную культуру в органах государственной власти. Профессионализм руководителя определяется не только уровнем образованности, но и соблюдением этических принципов законности, справедливости и ответственности, поэтому требования к морально-нравственным качествам руководителей органов государственного управления более жесткие, чем к любому другому управленцу, поскольку высшие должностные лица, государственные служащие объективно наделены властью и полномочиями.

Формирование корпоративной культуры, в основе которой лежит система ценностей, станет одной из приоритетных задач обучения специалистов в корпоративном университете госуправления.

Стресс-менеджмент. Бизнес-тренер Козлова С.А

Мастерская управления

Предпосылки к созданию корпоративного университета зародились еще в 2008 году, когда на базе томского ресурсного центра создавалась тренинговая программа обучения для руководителей «Эффективный менеджмент». В настоящее время в ресурсном центре реализуются программы «Теория и организация госслужбы» для впервые принятых на государственную гражданскую службу, «Формирование антикоррупционной компетентности государственного гражданского и муниципального служащего», проводятся тренинги и семинарские занятия по актуальным вопросам госуправления.

Особо стоит отметить, что программа «Эффективный менедж-мент» предоставляет уникальные возможности не только для чиновников, но и для представителей реального сектора экономики. Благодаря региональной системе подготовки кадров свой профессиональный уровень повысили 235 руководителей областных органов власти и муниципальной службы, предприятий и организаций Томской области. Занятия проводятся в тренинговом режиме, по итогам обучения участники составляют кейс, описывающий реальную управленческую ситуацию и собственный опыт ее разрешения с использованием полученных в процессе обучения знаний и навыков.

Корпоративный университет госуправления – это форма обучения государственных и муниципальных служащих в рамках дополнительного профессионального образования, при которой образовательные программы реализуются внутри администрации и в основном ее собственными силами.

«Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?!»

Жюль Ренар

Синергетический эффект

БагреевАртем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко», прошел обучение по программе «Эффективный менеджмент» в 2008 году:

– У меня было несколько вариантов получить дополнительное образование кроме основного (ТПУ, машиностроение), и этот вариант был одним из самых продуктивных. Группа, в которую я попал, оказалась идеальной средой для обучения. Может, это просто случайное везение, но все мои одногруппники очень интересные зрелые люди и опытные руководители. Возник синергетический эффект, когда мы смогли учиться друг у друга.

Хочу отметить еще один уникальный момент, который связан с тем, что к нам прислушивались при подборе курсов обучения. Мы вместе могли подобрать такую программу, которая, как нам казалось, даст наибольший эффект. По факту так и получилось, поэтому я высоко оцениваю результат этой учебы.

Через пару лет после «Эффективного менеджмента» я прошел обучение по программе MBA. На мой взгляд, по качеству обучения и эффективности эти программы сопоставимы.

На европейском уровне

Кухоренко01Татьяна Кухоренко, исполнительный директор ООО «ТПК «САВА», прошла обучение по программе «Эффективный менеджмент» в 2012 году:

– Институт и даже Президентскую программу я оканчивала достаточно давно, почти 10 лет назад. А ведь все меняется: подходы к управлению, подбору персонала, маркетинг. Появилось много нового, о чем я узнала благодаря этим курсам.

У нас были очень интересные преподаватели, которые обсуждали с нами проблемные вопросы, приводили примеры. Сразу проникаешь в тему, даже мыслить начинаешь по-другому.

После этого обучения я целый месяц была на стажировке в Германии, где вели занятия преподаватели из немецких университетов. Могу сказать, что во многом учили нас тому же, что и бизнес-тренеры в Томске. Так что наши преподаватели работают на очень высоком европейском уровне.

Неизвестные нюансы

Новиков Артем ВикторовичАртем Новиков, директор ОГБОУ СПО «Томский техникум водного транспорта и судоходства», прошел обучение по программе «Эффективный менеджмент» в 2013 году:

– Знания, которые даются в ресурсном центре, невозможно получить где-то в другом месте. Я уже ученный-переученный, но многие вещи услышал там в первый раз. Например, о том, как эффективно налаживать и поддерживать контакты, правильно вести переговоры. Раньше мне бы и в голову не пришло, что отрицательный результат переговоров – это тоже весьма неплохой результат, из которого можно извлечь пользу. И таких нюансов было достаточно много. Обучение во многом скорректировало мои представления об управлении, полученные навыки вполне применимы на практике.

Полезные техники и ценные связи

Ковшов Алексей ВалерьевичАлексей Ковшов, начальник центра международной IT-подготовки ТУСУРа, прошел обучение по программе «Эффективный менедж-мент» в 2014 году:

– Во-первых, эти тренинги позволили нам на практике применить многие теоретические знания, которые ранее были получены при обучении по Президентской программе. Я получил ответы на многие вопросы, с которыми сталкиваюсь в повседневной жизни и работе. Кроме того, я освоил полезные для себя техники, проверил их на практике и теперь применяю в работе.

Во-вторых, лично для меня было очень интересно встретиться с другими слушателями, каждый из которых является руководителем в своей области. Полезно узнать, как те проблемы, с которыми мне приходится сталкиваться, решаются у них. Я до сих пор общаюсь с коллегами по этой учебе, это очень ценные для меня связи.

И, наконец, обучали нас люди, которые не нуждались в представлении, – очень известные бизнес-тренеры. Каждый раз встречаться с ними очень интересно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 57