В Томске создается парк опытных установок по производству глиоксаля

ООО «Новохим», единственный в стране производитель глиоксаля, планирует существенно расширить выработку глиоксаля и сопутствующей продукции. Для этого сейчас компания создает парк опытных установок, а в дальнейшем хочет арендовать крупную площадку для промышленного производства.

Первый в России завод по производству глиоксаля мощностью 1 тыс. тонн открылся в Томске в 2009 году при лаборатории каталитических исследований ТГУ. С тех пор команда ученых под руководством Алексея Князева создала несколько малых инновационных предприятий, которые занимались разработкой продуктов на основе глиоксаля. Сейчас большим спросом в России кроме самого глиоксаля пользуются антиржавин, модификатор для плавки стали, дезинфектанты и другая продукция компании. Производственные площади предприятия арендуют на Томском манометровом заводе, однако там исчерпаны уже все ресурсы для расширения.

– Мы создаем парк опытных установок на ул. Березовой. Там будет восемь опытных производств: самого глиоксаля, имидазола, дезинфектантов, антиржавина, модификатора для металлов, кристаллического глиоксаля, гликоурила и гликолиевой кислоты, – сообщил Князев на брифинге в медиацентре «РИА Новости». – Мы пригласим к сотрудничеству различные вузы и промышленников.

В среду проект по развитию производства глиоксаля рассматривался на заседании городского инвестиционного комитета. На нем Алексей Князев отметил, что создание парка опытных установок – это текущая задача, а в перспективе для наращивания производства нужно создать промышленную площадку площадью 1–2 гектара. В таком случае обороты группы компаний могут достигнуть 4–5 млрд рублей в год. В частности, завод по производству глиоксаля по проекту рассчитан на 20 тыс. тонн, это на 50% обеспечит потребности экономики России. Его запуск запланирован на 2014 год. Большая часть глиоксаля будет оставаться в Томске для производства других материалов на его основе. Первый заммэра Евгений Паршуто заверил, что городские власти окажут необходимую поддержку в предоставлении земельного участка.

Опытный участок по производству глиоксаля в Томске открылся летом 2009 года

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *