bashmet

Проникновенной «Арией» Себастьяна Баха  в память о погибших 3 апреля в Санкт-Петербурге начал свой концерт в Томске Юрий Башмет. Томск попал в гастрольную афишу маэстро на правах старого друга – впервые музыкант посетил наш город в качестве солиста «Виртуозов Москвы» в середине 1980-х.

В музыкальных кругах Юрия Башмета называют мистером Альтом. Он вывел этот «неприметный» оркестровый инструмент в разряд соло, переложив написанное за несколько веков для скрипки и альта со скрипичной струной на альт классический. Башмет исполняет на альте, все что можно, и то, что казалось невозможным.

Томичи услышали произведения Грига, Моцарта, Чайковского, Россини. По признанию маэстро, сложность исполняемой программы зависит от  наличия в городе симфонического оркестра. Это своего рода маркер для определения подготовленности будущего зрителя. Вот почему во втором отделении уникального концерта камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Башмета исполнил сложнейшее произведение Шуберта и Малера «Девушка и смерть».

Томск передал эстафету Хабаровску: масштабный юбилейный тур коллектива рассчитан на три месяца. За это время музыканты познакомят с великими сочинениями классиков и современных композиторов жителей 50 городов России от Сочи до Владивостока. Причем площадками для выступлений будут не только филармонические залы. «Солисты Москвы» продемонстрируют свое мастерство на палубе военного корабля и подводной лодки, запланированы выступления и в местах не столь отдаленных. Ведь музыка, по выражению маэстро, в первую очередь обращена к душе человека, и неважно, где этот человек находится. Главная цель тура – познакомить с искусством камерного ансамбля «Солисты Москвы» и их бессменного руководителя максимальное число россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1