В Томске стартовали Дни славянской письменности и культуры

Статей на сайте: 16419

За четверть века Дни славянской письменности и культуры по статусу, составу участников и разнообразию проектов стали уникальным событием, причем не только для Томской области. Если первые духовно-исторические чтения памяти святых Кирилла и Мефодия лишь обозначали проблемы, существующие в обществе, то сегодня в рамках мероприятий уже обсуждаются механизмы воплощения в жизнь наиболее прогрессивных моделей взаимодействия школы, церкви и общества.

Инновации. Технологии. Но не только

Большим мероприятием, давшим официальный старт обширной программе духовно-исторических чтений, стало пленарное заседание. Его открыли заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных и митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Приветствуя участников заседания от имени главы региона Сергея Жвачкина, вице-губернатор подчеркнул, что Томская область стала первым Сибирским регионом, который организовал такой большой культурно-просветительский проект для представителей разных национальностей, профессий и возрастов. Сегодня томские Дни славянской письменности и культуры – самые масштабные в СФО. В течение месяца проходят 300 мероприятий во всех городах и районах области, они объединяют десятки тысяч участников духовно-исторических чтений.

– Для нас это в первую очередь возможность напомнить всем жителям региона о богатейшей истории и культуре нашей страны, о главных вечных ценностях, объединяющих народ, – сказал заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных. – Особую роль в этом объединении играет наш родной русский язык. В Томской области на нем говорят и думают представители более 140 национальностей. Все мы – сибиряки, томичи. И у всех у нас одни и те же ценности: жизнь в мире и согласии, уважение к истории, забота о детях и старшем поколении.

Участники пленарного заседания напомнили, что в обновленной редакции Стратегии национальной безопасности страны, подписанной президентом в 2016 году, одна из главных целей – сохранение и приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей как основы российского общества. Митрополит Томский и Асиновской Ростислав подчеркнул: сегодня это наша общая задача. Работать над этим должны все вместе: и представители духовенства, и работники культуры, и представители образования и науки.

– Благополучие нашей страны, ее безопасность, благоденствие наших народов, наше будущее зависят не только от богатства природных ресурсов, инновационных технологий, интеллектуального потенциала, но и от духовно-нравственного состояния общества, – сказал митрополит.

…и ассоциация в перспективе

Сергей Ильиных отметил: с каждым годом в мероприятиях Дней славянской письменности и культуры принимает участие все больше школьников и студентов. Последние вовлечены особенно активно. В этом году в рамках духовно-исторических чтений будет обсуждаться идея создания ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению студенчества Томской области. С такой инициативой выступила Томская митрополия РПЦ.

Предполагается, что ассоциация станет межвузовской. Но в нее будут вовлечены и учащиеся средних специальных учебных заведений. Ассоциация должна стать дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов коммуникации и взаимодействия разных поколений. Еще одна задача – поиск языка, на котором сегодня нужно говорить с молодежью о вопросах нравственности и духовности. Примером для томичей может стать санкт-петербургская межвузовская ассоциация «Покров», уже много лет действующая успешно и плодотворно.

Об опыте духовно-нравственного просвещения современной молодежи как необходимом условии передачи нравственных ценностей будущим поколениям на пленарном заседании рассказал член координационного совета межвузовской ассоциации «Покров» иерей Олег Байда. С докладом о понимании нравственных ценностей в современной России выступил заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии ТГУ доктор психологических наук Олег Лукьянов.

Также участие в пленарном заседании Дней славянской письменности и культуры приняли председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, президент НИ ТГУ и председатель Совета ректоров вузов Томской области Георгий Майер, глава Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов.

Тематическим стартом и завершением заседания стало выступление объединенного хора Томской духовной семинарии.

Автор: Екатерина Журавлева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 38