В Томске установят Памятник труженикам тыла

Начался сбор средств на Памятник труженикам тыла. Конкурс на лучшее проектное архитектурно-художественное решение для монумента стартовал 9 апреля.

Напомним, с предложением о возведении мемориала выступили ветераны войны, труда и Вооруженных сил. Депутаты активно поддержали идею, в Думе был создан организационный комитет, в который вошли ветераны, городские парламентарии, представители администрации Томска, Совета старейшин.

Члены оргкомитета приняли решение о проведении открытого конкурса на лучший проект памятника, сформировали техническое задание, разработали и утвердили Положение конкурса. Ветераны описали свои представления, как должен выглядеть монумент: он должен представлять из себя фигуры женщины и подростка, ковавших Победу на эвакуированных заводах в тылу страны, в зимней рабочей одежде, характерной для того времени.

Конкурс пройдет с 9 апреля по 31 мая. По 5 мая будет осуществляться прием и регистрация конкурсных материалов, для исключения подтасовки каждой работе будет присвоен код, с 10 по 25 мая – время работы жюри и проведение общественного голосования, с 25 по 31 мая состоится вскрытие конвертов с кодами и объявление результатов. Конкурс запланировано провести по той же системе, что и при выборе лучшего проекта памятника «народному инспектору ГАИ» Николаю Путинцеву: из всех работ жюри выбирает три, затем томичи голосуют за лучший проект. В состав жюри конкурса вошли ветераны, представители Совета старейшин, общественных организаций и профессиональных сообществ, депутаты Думы Города Томска, специалисты городской администрации.

Большие споры вызвало место будущего расположения памятника. Рассматривались варианты разместить монумент в районе Лагерного сада, вокзала Томск-1 и другие. Однако наибольшую поддержку членов оргкомитета получила идея установить Памятник труженикам тыла на Аллее Победы пл. Новособорной.

Спикер Думы Города Томска Сергей Ильиных от имени оргкомитета на апрельском Собрании обратился к коллегам и общественности с просьбой принять посильное участие в сборе средств на памятник. Соответствующие письма с обращением будут отправлены к руководителям и коллективам крупных предприятий города.

 

Для справки:

На изготовление Памятника «Женщине, подростку, ковавшим победу в тылу» (Памятник труженикам тыла) можно перечислить по следующим реквизитам:

ИНН 7017230580
КПП 701701001
УФК по Томской области (Управление социальной политики администрации Города Томска  ЛС 04653005520)
ГРКЦ ГУ Банка России по Томской области г.Томска
БИК 046902001
р/с 401 018 1 090 000 0 010 007
заполнение поля «104» следующими реквизитами: 921 207 04 00 004 0 001 180

 

Назначение платежа: КД 921 207 04 00 004 0 001 180, добровольное перечисление (пожертвование) на изготовление Памятника труженикам тыла (указывать обязательно).

 www.дума-томск.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *