В Томске в 27-й раз открылись Дни славянской письменности и культуры

Статей на сайте: 14714

4706d003a5caa21db8e2d1727ccc87df6845e4c4

В Томске в 27-й раз открылись Дни славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Томская область была первым регионом Сибири, который организовал этот большой ежегодный культурно-просветительский проект для представителей самых разных национальностей, профессий и возрастов. И сегодня в Томской области Дни славянской письменности и культуры – самые масштабные в Сибирском федеральном округе: в течение месяца они объединят более 300 мероприятий, все города и районы области, десятки тысяч человек.

– Для нас Дни славянской письменности и культуры – это в первую очередь возможность напомнить жителям области о богатейшей истории и культуре нашей страны, о главных, вечных ценностях, которые объединяют наш народ. Испокон веков эти главные общечеловеческие ценности служат морально-нравственным ориентиром для воспитания новых поколений, для единства общества, – подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что в тысячелетней культуре России уникальный русский язык играет особую роль, и не только у славянских народов.

На пленарном заседании Дней славянской письменности и культуры глава области напомнил о более чем вековой образовательной и просветительской миссии томичей. 139 лет назад у нас был основан первый за Уралом императорский классический университет, а 121 год назад – первый в Азии технологический институт.

– Наш старинный сибирский город был свидетелем многих исторических событий и колыбелью для тех, кто сам творил историю. С Томском связана легенда праведного старца Федора, которого историки считают императором Александром Первым, победителем Наполеона. Вопрос достоверности легенды о томском старце Федоре Кузьмиче оставим специалистам, историкам дома Романовых и краеведам. Наша задача – сберечь эту и другие истории старинной Томской земли для потомков, – сказал Сергей Жвачкин.

Открывая Дни славянской письменности и культуры, глава региона призвал организаторов больше внимания уделить работе со студентами, школьниками, представителями общественности.

– Все мероприятия этого большого духовно-просветительского марафона открыты для всех, кому дороги такие понятия, как «отчизна», «культура», «мораль», «нравственность», кто дорожит своими корнями, кто любит Россию и верит в нее, – подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.

В пленарном заседании Дней славянской письменности и культуры принимают участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, президент Национального исследовательского Томского государственного университета Георгий Майер, глава Ассамб­леи народов Томской области Николай Кириллов и другие.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 94