В Томске вновь пройдет экологическая акция «Елки для буренки»

Для Томска стала уже традиционной акция «Елки для буренки». В четвертый раз по инициативе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской  области она будет проводится в начале следующего 2016 года. Впервые акция прошла в 2013 году. Это был Год охраны окружающей среды в России. Тогда было собрано 1,5 тысячи елок, которые стояли дома  у горожан на новый год.   Но экологи, и присоединившиеся к ним компании по вывозу отходов, решили продолжить это начинание.  Были организованы пункты приема новогодних деревьев, куда жители могли приносить отслужившие ели и пихты, которые затем отправлялись для переработки на витаминную муку.  В следующем 2014 году новогодние деревья начали собирать прямо у контейнерных площадок. Удалось собрать уже 2 500 елок. В начале 2015 года почти 3,5 тысячи.

Как сказал И.о. начальника областного департамента природных ресурсов Сергей Трапезников, в этом году елки и пихты также будут собирать и вывозить на Заварзинский племзавод в поселок Мирный и попросил всех томичей оставлять елки у контейнерных площадок. По мере накопления их будут вывозить на переработку для изготовления витаминного корма крупному рогатому скоту.
В этом году с вывозом деревьев экологам также поможет муниципальное «Спецавтохозяйство». Сложно спрогнозировать, сколько елок и пихт удастся собрать, так как многие стали переходить на искусственные ели, но опыт Томской области по использованию отходов применили в одном из населенных пунктов Ленинградской области. Однако там переработанные новогодние деревья начали добавлять в корм для животных местного заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *