Совершить путешествие в «Невидимую страну» смогут томичи. В краеведческом музее под таким названием открывается выставка документальной фотографии. В экспозиции собраны работы самых известных отечественных мастеров-документалистов разных поколений. Авторы проекта подчеркивают: хотя Советского Союза нет на карте уже больше 20 лет, невидимые связи сотен миллионов человек существуют до сих пор.

Большую часть экспозиции составляет классическая фотография. По словам авторов – участников объединения фотографов-документалистов Liberty.su, каждый кадр отбирали специально, все они эмоциональны и насыщены, все выполнены мастерами.

– Здесь будет представлено два способа демонстрации фотографии, – поясняет менеджер проектов «Академии фотографии» Валерия Ветошкина. – Первый – классический. Это, прежде всего, барит, ручная печать – очень трудоемкий процесс. Второй – мультимедийный, когда фотография сочетается с музыкой или другими звуками. Авторы проекта хотят показать документальную фотографию в развитии.

Идея выставки родилась в Санкт-Петербурге, сейчас проект путешествует по разным городам. Среди авторов такие легенды фотодокументалистики, как Владимир Семин, Валерий Щеколдин, Фарит Губаев. Кстати, двое фотографов, чьи работы можно будет увидеть на выставке, родом из Томска – Олег Климов и Сергей Медведчиков. Сейчас оба работают в Москве. Накануне открытия выставки они проведут мастер-классы в «Академии фотографии». В рамках дней документальной фотографии в Томске 25 февраля также пройдут смотры работ местных фотографов, принять участие в которых и получить оценку мастеров может любой желающий бесплатно.

Провести «Невидимую страну» в Томске придумал именно Олег Климов после своей последней творческой встречи в Томске. В краеведческом музее будет представлено около 80 работ.

– Документальная фотография не особо популярна сегодня, но именно она является нашей историей, делает наш мир честнее и заставляет обращать внимание на самого человека, какое бы положение в обществе он ни занимал, – отмечает Ветошкина. – Тем и ценен данный проект, что это визуальные рассказы о людях, которые чаще всего в официальных СМИ остаются за кадром, и это та фотография, которую не увидишь в многотиражных газетах и журналах.

По словам Олега Климова, эта выставка – живой проект. Она не просто путешествует, а в каждом городе дополняется несколькими фотографиями авторов, которые там проживают.

Фотовыставка «Невидимая страна». Томский краеведческий музей. 28 февраля, 18.00. 50–70 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 70