В Томске выявляют здания, подключенные к воде через инженерные системы соседних жилых домов

Рабочая группа по введению ОДН на водоснабжение поручила специалистам районных администраций совместно с ресурсоснабжающими предприятиями выявить здания, подключенные к воде через инженерные системы соседних жилых домов.

Специалистами муниципалитета выявлено 68 «транзитных» домов, из которых в Ленинском районе – 28, Октябрьском – 21, Советском – 7 и Кировском – 12.

«В таких домах невозможно установить общедомовые приборы учета, а значит, и рассчитать фактическое потребление воды жителями. Поэтому, чтобы после введения ОДН, жителям не пришлось платить за потребление в соседнем здании, мы совместно с ресурсоснабжающими предприятиями выявляем такие дома и прорабатываем технические условия для проведения переключения», — отметила начальник жилищно-коммунального отдела департамента городского хозяйства Олеся Козлова.

Кроме того, рабочей группой продолжаются рейды по выявлению квартир с «нулевой» пропиской, которых в Томске насчитывается более 14 тысяч. Специалистами администрации, ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний и членами домовых комитетов проводятся регулярные обходы жилых домов во всех районах города, цель которых – установить количество людей, проживающих в таких квартирах. Такая мера позволит начислять хозяевам этих помещений оплату за водоснабжение по нормативу. Следовательно, добросовестным абонентам, установившим приборы учета, не придется оплачивать воду, потребленную нерадивыми соседями.

Сотрудники районных администраций, проводящие рейды рассказывают, что случаи, когда томичи не идут на контакт происходят довольно часто. Такое отношение к проверкам может, в дальнейшем, сказаться на повышении платежей для многоквартирного дома.

Также стоит отметить, что томичи могут сами проводить работу по информированию соседей, проживающих в квартирах с «нулевой» пропиской о введении ОДН на водоснабжение, а также о необходимости установки счетчиков.

Подробнее о том, как рассчитать ОДН на воду, а также о том, как его снизить, можно узнать на сайте городской администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *