Следить за работой установки в течение 12-часововой смены будут пятеро: машинист, обходчик, электрик, электронщик, а также специалист КИПиА

Газотурбинная установка (ГТУ-16) электрической мощностью 14,7 МВт и тепловой – 19,5 Гкал/ч вчера введена в эксплуатацию на ТЭЦ-1. (Бывшая пиковая резервная котельная ранее догревала теплоноситель с реакторов СХК, а после остановки последних работала как обычная тепловая станция.) Благодаря ГТУ общая мощность региональной энергогенерации увеличилась до 486 МВт, а бывшая пиковая резервная котельная стала полноценной электростанцией.

– По объему установленной электрической и тепловой мощности она является третьей в Томске, – подчеркнул председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. – Газотурбинная установка обеспечит не только пиковое потребление Томска, но и надежное резервирование Северска.

В проект, реализованный чуть более чем за год, группа «Интер РАО ЕЭС» (контролирует 100% акций ТГК-11) инвестировала свыше 1 млрд руб-лей. Используемое на ГТУ российское, американское и швейцарское оборудование отвечает экологическим требованиям и высокоэффективно.

– Оно позволяет снизить удельный расход топлива, что положительно скажется на конечной цене как тепла, так и электроэнергии, – пояснил Ковальчук.

– Мы уже более трех лет не запускали новых энергомощностей, и это притом что 40% электроэнергии получаем из объединенных энергосистем Сибири и Урала, – отметил губернатор Сергей Жвачкин. – У нас сложились хорошие деловые отношения с «Интер РАО», и сегодня состоялся продуктивный разговор: обсудили задачи реконструкции мощностей

ТЭЦ-3, создания новой генерации, перетоков. На сегодня энергодефицит региона составляет около 550 мегаватт. Когда реализуем планы по развитию экономики области, нам понадобится уже около 750 мегаватт. Сейчас работаем на перспективу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2