В Томске запущена в эксплуатацию мини-ГЭС, по мощности не имеющая аналогов в России

Фото: Анатолий Воротников

гэс2

Энергетическая установка мощностью 1 000 кВА, использующая сточные воды очистных сооружений Томска и Северска, расположена на обрывистом берегу Томи рядом с деревней Орловкой. Столь оригинальный проект придумал и реализовал советник руководителя Томской генерирующей компании заслуженный энергетик России Николай Вяткин. Для воплощения его в жизнь ветерану томской энергетики потребовалось два года, а вот его предшественник из Ульяновска бился над подобной идеей больше шести лет.

Это первая мини-ГЭС за Уралом, где используется давление потока сбрасываемых сточных вод. Пока в час проходит около 3,5 тыс. кубометров воды. На полную мощность с объемом 11 тыс. кубов в час установка выйдет ближе к зиме с суточным показателем около 250 тыс. кубометров.

– Канализационные стоки из Томска, Северска, с «Томскнефтехима» сначала поступают на очистные сооружения, – проводит экскурсию по объекту Николай Вяткин. – После очистки вода сбрасывается по водоводу в Томь в районе Орловки. Перепад высот от верхней точки до места сброса составляет 96 м. Здесь-то и была построена в июне нынешнего года утилизационная энергетическая установка.

Сложность разработки и внедрения мини-ГЭС, по словам Вяткина, заключалась в том, что он использовал нестандартное оборудование: отдельные составляющие установки приходилось заказывать у разных производителей. Например, турбина была поставлена из Китая, конструкцию генератора разрабатывали специалисты на Украине, ячейку управления собирали военные Ульяновского авиационного завода, а электротехнические шкафы с вакуумным выключателем привезены из Тольятти. Неудивительно, что самым сложным моментом на этапе запуска стал процесс стыковки и совмещения всех агрегатов с автоматическим управлением. Кстати, в конструкцию установки заложены самые современные схемы с автоматическим компьютерным запуском, остановом и защитой всего оборудования мини-ГЭС. Вскоре можно будет управлять этим объектом из центрального офиса Томской генерирующей компании.

Электроэнергия, вырабатываемая мини-ГЭС, поступает в общую электрическую сеть и покупается ОАО «Томскэнергосбыт» по 1,1 руб­ля за 1 кВт.

– Если бы у нас была своя линия электропередачи здесь, в районе очистных сооружений, – рассуждает Николай Вяткин, – я бы мог продавать томичам электроэнергию за 1,5 рубля. Пока это нереально из-за дороговизны строительства ЛЭП: 1 км линии электропередачи стоит 1 млн рублей, нам потребуется минимум 30 млн.

На осуществление своей идеи Николай Вяткин вместе с компаньоном, вложил более 35 млн рублей – впервые в энергетику Томской области направлены частные инвестиции.

– Около двух лет назад в Томском регионе начала действовать программа энергоэффективности, – отметил на открытии объекта заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников. – Никто не думал тогда, что при таком обилии богатств и мы станем столь широко применять различные виды возобновляемых источников электроэнергии: тепловые насосы, использующие тепло земли, древесные отходы, ветродизельные комплексы… То, что сегодня показал нам профессор ТПУ Вяткин, можно назвать уникальным сооружением. Уверен, что такие мини-ГЭС будут востребованы в других регионах.

Кстати, томским опытом использования нетрадиционных источников энергии заинтересовались руководители муниципалитетов и коммунальных служб из Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска.

Говорят, любое дело, начинающееся в дождь, имеет долгую и счастливую судьбу. Сделать бизнес на отходах воды – гениальная идея, и то, что она придумана и внедрена в жизнь ветераном томской энергетики, лишний раз подтверждает талантливость наших людей. А дождь в день открытия мини-ГЭС был славным.

гэс1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *