В Томске заселен первый дом нового микрорайона комфорткласса

Статей на сайте: 15211

Анатолий Алексеев

осн

Возможно, еще долго некогда крупную промышленную зону в конце проспекта Ленина считали бы забытой богом частью Черемошников. Возможно. Но вначале сотворения нового мира все-таки было Слово, и, может, по этой причине на берегу озера Керепеть в 1997 году появился храм, построенный в честь преподобного Сергия Радонежского. На этом божий промысел, по словам настоятеля прихода отца Евгения, не остановился. Вредное производство в этом месте, к огромной радости жителей, в 2013 году было закрыто, и не факт, что по причине отсутствия спроса на продукцию. Далее чудеса не закончились: неожиданно для местных жителей, заселивших своими неказистыми строениями обе стороны проспекта, да так, что и не скажешь, где тут кончается деревня и начинается город, пришел гигант строительной отрасли области – Томская домостроительная компания. Строители зашли на территорию, чтобы превратить пресловутое захолустье в комфортабельный жилой комплекс.

Форпост борьбы против депрессии

Скептикам казалось, что территория в 32 га, купленная ТДСК за огромные 325 млн рублей у Российских железных дорог, имеет только многочисленные минусы. Часть территории бывшего шпалопропиточного завода была загрязнена отходами производства пропитки шпал с использованием креозота. Каскад из нескольких водоемов озера Керепеть, прекрасного природного объекта, гордости Томска, был доведен тамошними жителями до состояния зловонных луж. За многие годы безжалостного отношения к себе они стали источником инфекций и прочих неприятностей хоть зимой, хоть летом. Что уж говорить про дороги…

Водила ли строителями рука Творца или нет, можно только предполагать, но опыт превращения заброшенных земельных участков в процветающие территории у ТДСК имелся. По сути, освоение таких районов прошло в русле политики реанимации утраченной городской среды. Так, ТДСК уже вернула к жизни городские земли на ул. Стародеповской – там была птицефабрика, на ул. Дальнеключевской, где была мебельная фабрика с угольной котельной. Очень серьезной экологической чистке подверглась ул. Нефтяная, где ранее была неф-тебаза. И все же если раньше на восстановленной земле строили небольшие островки отдельных домов, то здесь для ТДСК был первый масштабный санационный проект: на месте промышленной зоны возводится большой жилой комплекс.

Но прежде чем строить дома, необходимо было почистить «планету» – оздоровить землю и воду. На это у строителей ушло более года. Вначале согласно экологической части проекта был проведен разбор производственных зданий, затем – рекультивация земли. Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер немного скромничает, утверждая, что ничего необычного в этом не было: в любом проекте обязательно есть экологическая часть, строители просто добросовестно и профессионально подошли к своему делу. Напротив, многие моменты усложняли работу. Кубометры загрязненного грунта были вывезены на полигон, а на его место уложена земляная насыпь, возвышающаяся на два метра от прежнего уровня грунта. Экспертиза подтвердила грамотность выбранной тактики проведения рекультивации – угрозы безопасности здоровью больше нет. Около трех лет длилась программа очистки озер. Затратив в общей сложности 30 млн рублей из разных бюджетов, озера Керепеть – Верхнее, Среднее и Нижнее – очищены от грязи и хлама, зарыблены и уже стали украшением местного ландшафта. Рыбаки с удочками – вот примета здоровья здешних озер.

На подготовленной территории летом прошлого года началось строительство.

– Но прежде, – поясняет Александр Шпетер, – здесь был не только спроектирован жилой массив, но и основательно проработана система тепло- и энергообеспечения, проще говоря, жизнеобеспечения. Здесь применена целая программа по энергосбережению, начиная от технологий и материалов. Все дома паспортизированы по классу «B», а это означает, что они в разы энергоэффективнее, чем панельные дома советской эпохи. Для стабильного теплоснабжения будут работать три автономные газовые котельные.

Спланирована и дорожная сеть, и не беда, что пока у некоторых улиц еще нет названий: поселятся люди, придумают. Кроме социальных объектов, тоже по-своему примечательных, здесь в шаговой доступности спроектирована прекрасная набережная как часть глобального проекта «Томские набережные». Это, кстати, будет первый жилой комплекс, выходящий к реке.

– С учетом всех достоинств Радонежского, – подытожил гендиректор ТДСК, – этот район мы позиционируем как жилье уровня комфорткласса и по мере увеличения спроса сможем ускорить темпы ввода новых домов.

по текстом про новоселов

Праздник у первенца

Прошло чуть больше года с начала строительства, как Радонежский явил себя во всей красе среди патриархальной одноэтажной скуки бывшей окраины. Празднично озаряемые ярким солнцем, с рекордной активностью собственников (по 40 квартир за час) 29 июля заселялись два крыла первого 17-этажного дома с монолитной центральной вставкой. Свое счастье обрели 239 радостных семей. Да, здесь вокруг за строительным забором слышны звуки работающих механизмов, на площадках поднимающихся ввысь домов кипит работа. Но возле первенца по адресу: ул. Трудовая, 22/1, уже проведено полное благоустройство: зеленеют газоны, заасфальтированы тротуары и проезжая часть, установлены детские площадки с игровыми конструкциями как для малых детей, так и для подростков. В подъездах, на этажах гостеприимно распахнуты двери коридоров и квартир: здесь, без всяких преувеличений, царствует фирменный стиль компании – заходите, живите и радуйтесь. Отдавая дань значимости этого новоселья, на праздник прибыло все руководство ТДСК, представители власти и многочисленные СМИ. Так чествуют только будущее украшение и гордость города.

Алексей и Екатерина – молодая супружеская пара – давно мечтали о своей квартире. Когда были студентами, естественно, возможности не было. Когда же обрели профессии и стали зарабатывать, смело взяли ипотеку.

– Нас этот район привлекал изначально, – делятся ребята, – все-таки почти центр. Обрадовались, что именно ТДСК здесь строит, а этой компании мы безоговорочно доверяем. Мы уже сходили, посмотрели свою однокомнатную. Очень прилично, почти 40 квадратов, все есть, все устроило, а самое главное, что обои на кухне не в цветочек. Мы этого очень боялись! Так что на радостях пойдем пить шампанское – подарок от ТДСК, а потом будем въезжать и обустраиваться в первой нашей собственной квартире!

По мнению замгубернатора Томской области Евгения Паршуто, сегодня только кажется, что микрорайон несколько обособлен и находится в стороне от городской жизни. На самом деле в будущем он будет одним из самых привлекательных и интересных. Вполне прогнозируема его судьба: в ситуации стабильного спроса подобные комплексные жилые районы осваиваются в течение нескольких лет. Ведь надо еще учесть и роль провидения, похоже, взявшего шефство над этим районом в незабытой теперь уже Богом части нашего славного города.

Справка «ТН»

Будущие реалии микрорайона Радонежский.

Доступность – несколько минут от главного городского проспекта. До пл. Ленина от микрорайона можно будет доехать всего за 10–15 минут на автомобильном и электротранспорте. Большинство высоток – дома типовой застройки, известные томичам своим фирменным архитектурным обликом по Солнечной Долине и Южным Воротам. Изюминка микрорайона – два 25-этажных здания-доминант из стекла и бетона, одно из них – общественно-деловой центр, а второй – жилой дом, а также обустроенное пространство набережной Томи в виде комфортной зоны отдыха. Здесь предполагается реализовать много интересных задумок.

Жилой комплекс будет иметь собственный выход к реке, ТДСК намерена благоустроить парковую зону со значительным числом зеленых насаждений, организовать прогулочное пространство вдоль Томи.

Градостроительная особенность – квартальная застройка, все дома будут расположены так, чтобы закрыть внутреннюю территорию от ветров. Во внутреннем пространстве запланировано возведение преимущественно социальных объектов – школы-сада, еще одного детсада, торгового центра.

В Радонежском планируется возведение подземных и надземных автомобильных парковок и стоянок на 5 тыс. машиномест. Предполагаемая численность жителей микрорайона – 8,6 тыс. человек. Полностью строительство микрорайона планируется завершить за 5–6 лет.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 37 =