Молодежный форум «Смородина» завершился. Но впереди самое интересное и сложное: активная работа участников форума в своих муниципальных образованиях, вовлечение жителей, поиск финансирования и поддержки у местных властей и предпринимателей, участие в конкурсах и реализация в своих районах успешно представленных и защищенных проектов. Поэтому справедливее говорить, что завершилась лишь первая часть форума, и теперь пора собирать урожай – осуществлять задуманные планы и проекты.

Форум организовывался департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. За пять интенсивных и насыщенных дней «Смородина» успела по-настоящему зацвести. Первые плоды в виде наработок, концепций и проектных установок были продемонстрированы региональным и федеральным экспертам, которые остались довольны и заинтересовались. Но цыплят, как говорится, по осени считают. Теперь участникам форума предстоит воплотить задуманное в реальность. И это, наверное, самая трудная часть работы. Успешная реализация проекта не только даст хороший личностный и карьерный старт авторам, но и прочно закрепит необходимость проведения подобных форумом ежегодно и на регулярной основе.

 

Позитивную роль таких мероприятий отметил и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В своем приветствии, которое он направил участникам первого областного молодежного форума «Смородина», глава региона напомнил, что «Томская область – официальная студенческая столица России и уникальный ритм и дух томской жизни задает именно высокая концентрация молодых и перспективных людей».

– Проектная деятельность сегодня – это залог завтрашнего успеха молодого человека. Она позволяет не только получить опыт и новые компетенции, но и учит ответственности и работе в команде. Желаю, чтобы проекты, разработанные на форуме «Смородина», помогли вам сделать важный шаг на пути к успеху. Для сотен тысяч молодых людей этот путь начался именно в Томске, – сказал Сергей Жвачкин.

Откровенное общение и взаимодействие ребят с экспертами напрямую стало главной чертой и особенностью молодежного форума «Смородина». Возможность пообщаться и понаблюдать за экспертами, которые приехали поделиться с участниками своим опытом, помочь раскрыть свои способности и таланты и направить в правильное русло умения каждого из 150 участников, не на шутку замотивировала ребят.

Здесь на «Смородине» можно приобрести очень полезные знакомства. Например, вы когда-нибудь встречали Сергея Ильиных просто так на улице? – говорит участница форума Ильмира Тахтабаева, рассказывая о причинах, почему она приехала на «Смородину».  – Я думаю, что нет. Вы не смогли задать ему те вопросы, которые задали участники форума. Именно такие возможности дают невероятную мотивацию, которая позволяет развиваться и двигаться дальше.

Форум ворвался в жизнь участников стремительно и бесповоротно. Плотный график и изобилие тематических площадок ждали ребят уже у самых ворот на подходе к парк-отелю «Энергетик». Буквально в первый день начались практические работы, «Диалог на равных» и тренд-сессии – основные площадки форума. Участники говорили, что единственная возможность хоть как-то осмыслить происходящее была у них по вечерам, на рефлексии. Но после трех встреч с федеральными экспертами, работы над собственными проектами и вечерней культурной программы весьма сложно вот так сразу «переварить и отрефлексировать» полученную информацию. Для этого требуется время и спокойная обстановка. Но разве современный молодежный форум с образовательным уклоном не должен таким и быть? Видимо, да. «Только дней бы побольше», — говорили ребята.

– — Я была почти на всех семинарах и мастер-классах. И могу точно сказать, что на самом деле 5 дней мало. Но дни были загруженные и насыщенные навыки, умения, лайфхаки. Они прошли познавательно, весело и с общением, – комментировала перед отъездом участница форума Елена Евсеевичева. Честно говоря, я не ожидала, что эти пять дней дадут мне так много. С удовольствием буду рекомендовать форум своим друзьям, потому что уверен, «Смородина» будет расти.

***

Участниками форума стали 150 молодых и инициативных людей из Томской области. Они посещали мастер-классы, лекции, участвовали в деловых играх и общались с региональными и федеральными экспертами. На «Смородине» они могли включиться в добровольческую и творческую деятельность, медиа-сферу, научиться создавать социальные проекты и в дальнейшем реализовывать их на территории муниципальных образований Томской области.

 

Для этого форум был разделен на три направления: молодежные медиа, область творчества и добровольчество. В каждом из них с ребятами работал основной руководитель и приглашенные эксперты. Многие из них были специально приехали из других регионов. По словам организаторов, на это был запрос у самих участников форума.

Смородина» состоит из трех модулей: практических лабораторий, «Диалога на равных» и тренд-сессий. Мы в этом году решили поэкспериментировать и пригласили экспертов с других регионов, чтобы они поделились своим опытом. У нас были эксперты из Москвы, Тюмени и Кемерова. На мой взгляд, это один из самых удачных экспериментов, которые нам удалось осуществить, – рассказала программный директор форума Виктория Кокшенева.

«Медийщики» попробовали себя в роли блогеров и журналистов, узнали об основных тенденциях в медиаиндустрии, как сегодня формируется информационная повестка значимых событий России и мира.

— В современном медиапространстве феномен «новые медиа» воспринимается совершенно по-разному. Кто-то считает, что новые медиа это только видеоблогинг, а кто-то и вовсе утверждает, что журналистика умирает. Поэтому основной задачей нашего направления было приобретение навыков эффективного взаимодействия с информацией, вне зависимости от того, какие формы работы с ней предпочитает тот или иной человек, – объяснил суть направления «Молодежные медиа» руководитель пресс-службы Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» и куратор направления Роман Архипов.

Ребята с творческого направления познакомились с новыми тенденциями в искусстве – музыке, театре, танцах, а на практических занятиях и мастер-классах освоили новые техники в той или иной сфере. Лаборатория включала в себя теоретическую и практическую части, мастер-классы по актерскому мастерству с элементами импровизации, экспериментальному и пластическому театру, лекции по основам режиссуры.

 

У нас две творческие лаборатории. «Жизнь в движении» – пластический театр, современная хореография, перформанс. «Театр для тебя» – режиссура, актёрское мастерство, импровизация, – рассказывала о характере работы в направлении «Область творчества» режиссер-постановщик, специалист по работе со студенческими клубами вузов в Тюменском индустриальном университете и руководитель направления Кристина Демченко. – Помимо мастер-классов, мы с самого начала нашей сессии дали ребятам задания, чтобы они подготовили итоговый концертный номер. Нашей задачей было объяснить, как правильно строить творческий номер, какие компоненты в него должны входить.

Добровольцы разобрались с тем, как правильно подготавливать, оформлять и представлять свой проект, и узнали, почему волонтерство – это не просто работа, а возможность попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

Я здесь делюсь с ребятами технологиями добровольчества, которые реализуются в Кузбассе. Младшую группу мы знакомили с темой социально-значимого проектирования, разговаривали об идеологии добровольчества и рассказывали о том, как труд волонтеров влияет на состояние общества. У старших мы углубляли эти представления, и их работа была направлена именно на создание социально-значимых проектов, которые дальше будут реализовываться в Томской области, – рассказывает специалист по работе с молодежью отдела «Центр молодежных проектов и программ» и куратор направления «Добровольчество» Ольга Чеканова.

 

***

Каждый участник выбрал то направление, которое нравилось ему, и самостоятельно выстроил ту образовательную траекторию, по которой он хотел двигаться в течение пяти дней.

Идея форума проста: показать ребятам, что есть огромное количество возможностей вокруг них и что эти возможности они создают для себя сами. Необязательно ехать в областной центр или Москву, чтобы быть успешным. Мы надеемся, что уже осенью они будут подавать свои заявки и проекты на гранты в город, область и Росмолодёжь, — определил основную цель форума председатель комитета молодежной политики департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Кирилл Антонов.

Темы практических лабораторий (одного из образовательных блоков) были связаны только с самыми животрепещущими темами современного мира: управление и лидерство, творческие и креативные индустрии, ЗОЖ, саморазвитие и карьера, социальные инициативы, предпринимательство и стартапы, СМИ/Медиа. Их тематика и направленность весьма обширна: тренды будущего в бизнесе, управление мотивацией, перспективы развития молодежного предпринимательства, волонтерство, ЗОЖ в Томске и еще с десяток других. Ежедневно в рамках лабораторий к ребятам приезжали эксперты и рассказывали о тонкостях постановки кадра, принципах составления проектной презентации, трендах в рекламе и о многом другом.

Безумно быстро, безумно интересно и полезно. Информации, которую мы в себя впитали, было так много, что мы еще очень долго будем её переваривать. Все это очень важно для нас. Столько всего, сколько здесь я получила, я не получала очень давно. Безумно понравилось общаться с психологом Васса Алейс и Депутатом Государственной Думы Татьяной Соломатиной. Мне показалось, что они были самые открытые. Я поговорила с ними лично после их выступлений. Я бы обязательно приехала на следующую «Смородину», потому что я почувствовала здесь максимальное духовное наполнение, – восторженно делилась впечатлениями одна из участниц форума Ксения Бисерова.

***

Каждый день участники могли задать вопросы девяти экспертам в рамках проекта «Диалог на равных» и услышать авторитетное мнение по интересующим их темам, которых оказалось много. Участников волновало состояние инфраструктуры в своих муниципалитетах, блокировки сайтов и приложений, правильное питание, художественная литература, состояние медицины, секреты саморазвития, возможности современного волонтерского движения, существующие молодёжные конкурсы и гранты и многое другое.

Как отметили организаторы и участники форума, этот формат стал одним из самых ярких и интересных на «Смородине.

«Диалоги на равных» на данный момент одна из самых эффективных форм взаимодействия с людьми, которые добились в своей жизни многого, – отметила программный директор форума Виктория Кокшенева.

К ребятам приезжали политики, артисты, общественные деятели, ученые. Среди них – заместитель Губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных и Депутаты Государственной Думы Олег Быков и Татьяна Соломатина, руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих, Директор ГБУ города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения Мосволонтёр» Дмитрий Покровский, российская певица, ведущая телевизионного шоу «Студия СОЮЗ» на телеканале «ТНТ» Елена Гущина, ректор СибГМУ Ольга Кобякова, директор Центра спортивной подготовки сборных Кирилл Базаев и предприниматель Владимир Самокиш.

Здесь такая качественная промывка мозгов, в хорошем смысле слова. Для того чтобы действительно раскрыть эти грани у каждого и сделать его индивидуальностью. Это дает импульс творить и жить дальше, – так охарактеризовал смысл образовательного блога Начальник Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов.

 

По итогам работы ребята с направления «Добровольчество» представили 5 социальных проектов: развлекательная площадка для детей в с. Подгорное, ПДД в начальных классах, книжная полка-обменник, клуб настольных игр «В селе на столе» и швейные клубы «Швец». Участники форума планируют реализовать их на территории своего населённого пункта. Участники с направления «Область творчества» придумали и подготовили вместе с руководителями три концертных номера. Ребята с направления «Молодежные медиа» к концу форума разработали и представили контент в соответствии с профилем в рамках тестового проекта «Эффективная медиаслужба».

Экспертная комиссия по итогам просмотров работ определила самые интересные проекты, дала авторам рекомендации по их дальнейшей реализации и отметила 20 самых отличившихся участников, которых наградила памятным подарками свитшотами, книгами и Power Bank’ами.

– Ребята смогли здесь прокачать свои навыки, посоветоваться с экспертами, а потом увезти с собой на родину крутые идеи. За это время родилось много проектов, ребята научились правильно писать их. А это значит, что в будущем нас ждут великие дела, которые поменяют жизнь нашей сельской молодежи в лучшую сторону. Мы будем стараться помогать им, рассказывала руководительница одной из делегаций Юлия Кравцова. – Это очень полезное мероприятие для сельской молодежи. Нас, как правило, забывают, потому что мы не из города, но мы тоже полны энтузиазма и золотых идей. Я обязательно привезу в следующем году делегацию побольше, и мы сделаем что-нибудь очень крутое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = 25