В Томске завершилась Вторая межрегиональная школа по больничной клоунаде

Статей на сайте: 96

Мы помогаем детям улыбаться – под таким девизом в Томске в рамках «Школы больничных клоунов» обучение прошли около 30 человек из разных городов Сибири. В течение пяти дней ребята-волонтеры посещали семинары и мастер-классы по импровизации, пластике и созданию сценического образа, медицинской этике, работе в паре (белый и рыжий клоуны), учились выходить из критических ситуаций в общении с маленькими пациентами.

– Было заметно, как с каждым днем ребята начинают понимать, каким серьезным и важным делом они занимаются, осознавать свою ответственность, – говорит Наталья Шимина, руководитель АНО «Партнеры по радости» – инициатора проведения школы. – Это на самом деле очень тонкая работа: ребенок не терпит халтуры, неискренности.

В рамках Второй межрегиональной школы по больничной клоунаде основатель «Школы больничных клоунов» Константин Седов и актер Вадим Ларченко выехали в детскую городскую больницу № 4

Занятия вели Вадим Ларченко, режиссер, актер, действующий преподаватель «Школы больничных клоунов» в Москве и основатель «Школы больничных клоунов» в России Константин Седов, уже работавший с волонтерами-томичами. В последний «школьный» день Константин вместе с томской группой больничных клоунов посетил детскую городскую больницу № 4, где на практике оценил профессиональный рост ребят.

Отличительной особенностью второй школы стала ее нацеленность на создание проектов больничной клоунады в регионах.

– На этот раз на школу приехали не просто волонтеры, а лидеры движения «Больничный клоун» в разных городах Сибири, те ребята, которые хотят организовать подобные проекты на местах, – рассказывает Наталья Шимина. – Нашей задачей было помочь им создать собственный проект с нуля, рассказать, с чего начинать, куда пойти, организационным вопросам был посвящен специальный тренинг. Кроме того, мы старались развенчать шаблон, что если ты занимаешься благотворительностью, то все обязаны тебе помогать. Вовсе нет. Только если ты сам захочешь, начнешь через чье-то сопротивление пробивать свое дело, вложишь в него душу, только тогда все получится.

Участники школы клоунов получат сертификаты двух видов: для тех, кто прошел обучение и обязательную стажировку в больнице в паре с преподавателем, а значит, может считаться настоящим больничным клоуном, и для начинающих, только прослушавших обучающие семинары. Чтобы принять экзамен у иногородних ребят, которые лишь начинают свой путь, томские волонтеры планируют выезды  в региональные больницы.

Кроме того, по словам Натальи Шиминой, томичи собираются работать над повышением своего профессионализма на постоянной основе:

– Очень важно постоянно расти, раз за разом узнавать что-то новое, именно после таких встреч ребята уходят с горящими глазами. Поэтому сейчас мы хотим привлечь к работе над сценическим образом и пластикой профессиональных актеров ТЮЗа, чтобы устраивать местные мастер-классы хотя бы раз в 2-3 недели.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =