В томских колониях стараются дать осужденным не только работу, но и востребованную на воле специальность

Статей на сайте: 16296

Не секрет, что в томских колониях есть умельцы на все руки. И в этом журналисты «ТН» убедились, побывав на производстве, действующем в лечебном исправительном учреждении № 1 УФСИН России по Томской области.

Щетки для уборки улиц, тротуарная плитка, сеновязальный шпагат, контейнеры для сбора пластика, корпусная мебель, шахматы, кухонные наборы, сувениры – это лишь малая толика той разнообразной продукции, которую выпускают осужденные. За выполненную работу они получают заработную плату и приобретают бесценный опыт.

Профессии автослесаря, швеи, сварщика, мастера-отделочника, штукатура-маляра, сантехника, каменщика заключенные осваивают в профессиональном училище, расположенном на территории колонии. Обучение проходит в учебных классах и в мастерских без отрыва от производства.

– Эти специальности очень востребованы. Осужденным они пригодятся и в дальнейшем, на свободе, – уверен Виталий Пичугин, главный инженер УФСИН России по Томской области.

– Мы поставили перед собой задачу: каждый человек должен выйти из нашего учреждения с профессией, – поддерживает начальник ЛИУ-1 Валерий Овсянников.

Один белый, другой серый…

Неповторимый хлебный дух безошибочно выдает месторасположение пекарни.

– У нас всегда свежий хлеб. Очень вкусный! В магазине такого не купишь! – уверяет Валерий Овсянников. – Мы не только себя хлебом обеспечиваем, но и выпекаем его для других учреждений уголовно-исполнительной системы: следственного изолятора, воспитательной колонии № 2. А в магазины для осужденных поставляем булочки, кексы, печенье…

– Сегодня мы испекли почти 400 буханок, – говорит один из работников пекарни Алексей, демонстрируя поддоны с ровными ржаными кирпичиками. – Еще горячий!

Алексей работает здесь четыре года и за это время полностью освоил технологию производства продукта номер один:

– Сначала я на печах стоял, следил, как хлеб выпекается. Постепенно всему научился.

Сегодня его смена началась в шесть утра. Еще раньше вольнонаемный сотрудник поставил опару.

– Потом мы приходим, и начинается процесс, – охотно объясняет осужденный.

К обеду суточная партия хлеба готова. Но на этом работа не заканчивается.

– Сейчас мы будем убирать помещение, а потом делать косметический ремонт, где-то побелить, подкрасить. Ведь остановить пекарню, чтобы сделать полноценный ремонт, мы не можем. Тогда много людей останутся без хлеба, – докладывает Алексей.

Ежедневно в пекарне работают 10–12 человек. В ассортименте ржаной и пшеничный хлеб, поскольку осужденным по нормам питания положен и серый, и белый.

Золотой шпагат

Предмет особой гордости в промышленной зоне ЛИУ-1 – цех полимерных технологий.

– В этом учреждении на хорошем уровне производство из полимеров. Осужденные осваивают выпуск новых видов продукции. Ассортимент диктует спрос. Например, сейчас очень востребован сеновязальный шпагат, – подчеркивает Виталий Пичугин.

На заготовке кормов он нужен аграриям как воздух. Все тюки сена в частных подворьях и у фермеров обвязаны именно таким шпагатом. С начала года осужденные произвели 160 тонн сеновязального шпагата!

В общей сложности в этом цехе выпускают 24 наименования продукции: дорожные щетки, парники, упаковочную пленку, метлы, уголок защитный, прищепки, шпагат бытовой и многое другое.

Большим спросом пользуются дорожные щетки. Мало кто знает, что именно ими подметаются томские улицы.

– Нашу продукцию использует не только «Спецавтохозяйство», но и их коллеги из Кемерова, Новосибирска. Партия наших щеток в прошлом году ушла в Санкт-Петербург, – с удовлетворением говорит начальник ЛИУ-1 Валерий Овсянников.

Сложная «Победа»

– А здесь у нас автосервис. Мы занимаемся ремонтом автомобилей, в том числе раритетных, – вводит в курс дела врио начальника производственной службы ЛИУ-1 Александр Сыренков, продолжая знакомство журналистов с промзоной. – Это слесарный участок, здесь осуществляются ремонтные и сварочные работы.

А вот и сегодняшняя героиня – старушка «Победа» 1966 года выпуска, которую заказчик решил восстановить. Вид у нее, прямо скажем, удручающий. Но специалисты, колдующие над авто, не соглашаются:

– Машина довольно в хорошем состоянии, нормально сохранилась. И железо у нее настоящее. Она еще будет бегать.

Начальник колонии Валерий Овсянников отметил, что мастера из местного автосервиса приводят в порядок примерно 20 машин в месяц, и в основном сюда поступают автомобили, которые требуют сложного ремонта.

– Учреждение идет в ногу со временем, модернизирует производство, в том числе на автосервисе, – хвалит руководство колонии Виталий Пичугин, имея в виду инфракрасную покрасочную камеру, которая дебютировала в феврале.

Новые возможности малярного цеха позволили улучшить качество и скорость покраски машин.

Металлические нотки

– Видели в Томске зеленые корзины для сбора твердого бытового мусора? – спрашивает Валерий Овсянников по дороге в цех металлобработки.

– Конечно, один такой контейнер возле моей десятиэтажки стоит.

– Мы очень много их сделали. Только в этом году 100 штук.

– А вот партия железных кроватей для областного наркологического диспансера. Продукция готова к отгрузке, – показывает новенькие изделия начальник учреждения.

Местные швейные мастера на эти кровати уже сшили матрасы.

Еще одна стопка матрасов, аккуратно сложенных друг на друга, дожидается отправки в спортивную школу Каргаска. В день визита «ТН» на швейном производстве кипела работа – мужики ловко строчили на машинках, отшивая теплые куртки и брюки для нужд уголовно-исполнительной системы.

В этом учреждении осужденные выпускают и строительные изделия. Открыто производство по изготовлению блоков из ячеистого бетона. Они нужны для строительства коттеджей и высотных домов. Большим спросом в Томске и области пользуется и производимая здесь тротуарная плитка.

Деревянный рай

– У нас стабильные отношения с предприятием, которое поставляет нам лес. Мы его сушим, обрабатываем и изготавливаем все, что душа клиента пожелает, – продолжает рассказ Валерий Овсянников в цехе деревообработки.

На самом деле это настоящая фабрика. Мягкая и корпусная мебель, перегородки, полки, ножки, опанелка, багет всевозможных размеров, вагонка, дверные блоки, стулья, кресла, вешалки, столешницы, хлебницы, мебельные щиты, плинтусы. Даже ширму для кукольного театра здешние мастера делали… Из гостиниц, ресторанов, кафе в колонию поступают заказы на изготовление барных стоек, стульев, столов.

…Двор детского сада в Тимирязевском в скором времени украсят любимые малышами герои любимых всеми сказок – заяц, медведь, лиса, волк… Деревянные фигурки лесных зверей для ребятишек тоже будут мастерить осужденные. Это будет подарок учреждения маленьким тимирязевцам.

На что способны руки местных мастеров, можно будет увидеть на фестивале «Праздник топора», который пройдет в конце августа.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 96