В «Томскнефти» началась ежегодная практика студентов

Статей на сайте: 16093

Стрежевчанин Ильвир Темиров проходит в «Томскнефти» преддипломную практику. В этом году он завершит обучение в ТПУ по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Свои дальнейшие планы Ильвир связывает с градообразующим предприятием Стрежевого

Каждый год в феврале самая крупная нефтяная компания Томской области принимает студентов ведущих вузов страны. В этом году для прохождения зимней производственной практики на объекты компании должны прибыть около 80 человек. Причем 26 из них – контрактники, с которыми у предприятия заключены двух- и трехсторонние договоры. На зимнюю практику принимаются студенты четвертого курса бакалавриата, пятого курса специалитета и второго курса магистратуры.

Под так называемую зимнюю практику выделяется не только февраль, но и все весенние месяцы. В зависимости от профиля обучения студенты приезжают на период от одного до двух месяцев. Подавляющая часть практикантов принимается на рабочие профессии – каждый должен изнутри изучить всю специфику добычи нефти. Наиболее востребованные рабочие профессии – оператор по добыче нефти и газа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, лаборант химического анализа, линейный трубопроводчик.

Все практиканты трудоустраиваются на практику в АО «Томскнефть» ВНК официально в соответствии с действующим законодательством. Каждый обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, проходит обязательный инструктаж. На период практики на студента распространяются все льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные коллективным договором. Конечно, за каждым практикантом закрепляется наставник, который помогает быстрее войти в рабочий процесс и рассказывает особенности и нюансы выбранной профессии.

7 студентов по итогам прошлогодней зимней практики устроились на работу в «Томскнефть».

График работы зависит от месторождения. На удаленных (Васюганская, Крапивинская, Игольская группы) преобладает вахтовый метод: 15 дней на месторождении, 15 дней дома. Практиканты, имеющие стрежевскую прописку, принимаются на Советское и Стрежевское месторождения и работают либо пять дней в неделю либо по скользящему графику.

Большую часть студентов на практику в «Томскнефть» поставляет вуз-партнер – Томский политехнический университет. Но в последнее время стрежевские нефтяники сотрудничают и с Сибирским федеральным университетом (Красноярск), и с Тюменским индустриальным университетом и его филиалом в Нижневартовске. У «Томскнефти» высокие требования к практикантам: рассматриваются кандидаты с успеваемостью не ниже четырех баллов по зачетной книжке. Еще одно обязательное условие – наличие удостоверения по рабочей профессии.

Самые востребованные направления обучения – разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, геология нефти и газа, химическая технология, эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, трубопроводный транспорт.

Автор: Владимир Мартов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4