Эскизный проект центра инноваций ТДСК в ОЭЗ «Томск»
Эскизный проект центра инноваций ТДСК в ОЭЗ «Томск»

Крупное производственное объединение Томская домостроительная компания уже не первый год занимается промышленным внедрением собственных высокотехнологичных разработок в строительство. В 2010 году было создано дочернее предприятие «Стройтехинновации ТДСК», получившее статус резидента особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». Руководство компании прилагает значительные усилия и финансовые ресурсы для развития этого перспективного направления.

Наука с практикой едины

«Дочка» ТДСК имеет статус центра разработок и специализируется на технологиях изготовления новых строительных материалов на основе минеральных, химических добавок, наномодификаторов и доработки цемента, а также на технологиях строительства и конструкции железобетонных зданий на базе полносборного железобетонного каркаса. Результаты совместной деятельности ученых и производственников получили широкую известность в Томске и за его пределами, в том числе благодаря успешному внедрению технологии «Каскад». Красавцы-дома украшают собой микрорайоны города, в них удобно и комфортно живется сотням горожан.

Создавать научные подразделения в производственных компаниях – мировая практика. В крупных концернах есть свои подразделения, тесно связанные с производством. Тем же путем пошли в ТДСК. Компания уже имеет много патентов (только в прошлом году их получено семь – на изобретения и полезные модели), научный центр набирает обороты, сформирован работоспособный профессиональный коллектив. Большинство сотрудников предприятия «Стройтехинновации ТДСК» имеют значительный опыт научно-исследовательской деятельности: здесь трудятся четыре кандидата наук, магистранты и аспиранты. Работая над практическими задачами, научившись понимать условия производства, технологии, экономики, они направляют усилия на создание современной конкурентоспособной продукции, не упуская из виду перспектив развития. Корпоративная наука неразрывна с наукой академической.

Родевич– Нами налажены деловые связи с региональными научно-образовательными и исследовательскими центрами – ТГАСУ, НИ ТПУ, ИСЭ СО РАН и федеральными исследовательскими организациями такими как Научно-исследовательский институт железобетона (НИИЖБ), Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ РААСН), Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК), – подчеркивает Виктор Родевич, директор ООО «СТИ ТДСК». – Важно сотрудничать в тесной связке, ведь того требует сама жизнь.

Прочность без вопросов

Научные разработки ТДСК носят прежде всего прикладной характер и ориентированы на практическое внедрение в производство. Основной их целью является повышение качества выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости, рост производительности труда. Но все это достигается не в ущерб надежности строительных объектов, поэтому утверждению каждой новой технологии предшествуют многократные теоретические расчеты, численные исследования и экспериментальные испытания. Только за 2013 год в ТДСК провели более 20 натурных испытаний новых и усовершенствованных конструкций на различные виды силовых воздействий, включая огневые воздействия. Результаты подтвердили надежность разрабатываемых конструкционных решений, что позволило успешно внедрить их в производство.

Большое значение в ТДСК придают вопросам энергосбережения. Каждый вводимый в эксплуатацию дом или другой объект подвергается тщательному тепловизионному контролю ограждающих конструкций, выявляются места возможных избыточных теплопотерь, которые незамедлительно ревизуются. Эта очень ответственная работа также ведется с научным сопровождением «СТИ ТДСК».

От проектов к воплощению

Ориентируясь на наукоемкие технологии, руководство любого предприятия обязано отдавать отчет в том, что инновации требуют солидных денежных вложений. Это по плечу крупным компаниям с большими оборотами. Несмотря на сложные экономические условия, ТДСК продолжает финансирование строительства собственного R&D-центра на территории южной площадки ТВЗ. Здесь будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в нужном объеме.

– В соответствии с планом в 2014 году должна быть введена в эксплуатацию первая очередь объекта общей площадью более 4 тыс. кв. м, – рассказывает Виктор Родевич. – Сейчас для оснащения нового центра закупается современное оборудование, формируется экспериментальная лаборатория.

Планы у «СТИ ТДСК» сверстаны давно. К примеру, в 2013 году Томская домостроительная компания совместно с ТГАСУ и при участии Минобрнауки приступила к реализации комплексного проекта (он рассчитан на три года) по созданию нового высокотехнологичного производства. К работе привлечены ведущие специалисты и эксперты строительной науки из Москвы, Томска, других регионов. Успешных результатов!

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 53