В Томской области больше нет деревянных школ в аварийном состоянии

Печать времени: учреждения, некогда именовавшиеся сферой соцкультбыта, ныне попали в разряд особо важных социальных объектов. Куратор программы по их строительству и ремонту заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин поделился информацией с журналистами на пресс-конференции в медиацентре «РИА Новости». Оказалось, что, несмотря на финансовые трудности последних лет, реконструкция старых и возведение новых объектов идут динамичными темпами.

Школы

Сергей Точилин

– Программа восстановления школ стартовала в 2008 году, – напомнил Сергей Точилин. – Когда мы приступали к ее выполнению, было тревожно, потому что предстоял очень большой объем работы. Но, поскольку мы первыми в России подготовили такую программу, Федерация нас хорошо поддержала финансами. В первую очередь надо было ремонтировать сельские школы. Мы проехали по всей области, оценили состояние зданий. В некоторых учреждениях ситуация была критической. За четыре года удалось отремонтировать 62 школы. Стоимость выполненных работ составила 1,9 млрд рублей. Кроме того, построено семь новых сельских школ – в Володине Кривошеинского района, Вертикосе Каргасокского, в этом же районе построены школы еще в двух населенных пунктах – Нёготке и Киевском Ёгане. Две большие школы в кирпичном исполнении сдали в поселках Басандайка и Нарга. Всего на ремонт и строительство было потрачено 2,5 млрд рублей из трех источников: федерального, регионального и местных бюджетов. Помогали нам и газовики. «Востокгазпром» и «Газпром трансгаз Томск» вложили по 20 млн рублей в строительство школ в Вертикосе, Володине, Парабели, других селах.

«Перед тем как составить график ремонта и строительства школ, мы проехали всю Томскую область и оценили состояние учебных заведений. Когда посетили Басандайскую школу, пришли в ужас. Школа была построена без фундамента, уровень пола в коридоре чуть ли не на полметра ниже уровня пола в помещениях для занятий. Ребятишки почти ползком забирались в классы. С вводом новой школы ситуация кардинально изменилась… На сегодня деревянных школ в аварийном состоянии в области больше нет».

 

Параллельно с ремонтом деревянных школ мы приступили к ремонту крупных сельских образовательных учреждений – в Моряковке, в пос. Светлом (Губернаторский лицей). Каждый объект будем ремонтировать два-три года, чтобы не останавливать учебный процесс. Так, например, мы отремонтировали школу в райцентре Зырянское и ведем ремонт интерната в селе Уртам. А на 2012 год запланирован ремонт 13 школ, средства на это – 230 млн рублей – заложены в бюджете.

В 2012 году закончится строительство школы в селе Новоюгино Каргасокского района и начнется строительство еще трех школ. В селе Зайцево Кожевниковского района уже приступили к строительству (стоимость примерно 80 млн рублей), должны построить ее за год, такая задача поставлена перед подрядчиком «Газхимстройинвестом». 16 января были забиты первые сваи, работа идет по графику. Еще две школы планируется построить в Кожевникове и Белом Яре (стоимость каждой – 235 млн рублей). По правилам такие школы строятся в течение трех лет, мы изыскиваем резервы, чтобы сделать это за два года.

– Одну из школ, – подчеркнул заместитель губернатора, – планируется построить методом государственно-частного партнерства. Речь идет о селе Вершинино. Частный предприниматель Михаил Колпаков предложил построить школу на собственные средства, чтобы потом ее выкупила область. Губернатор такое согласие дал.

Спортивные залы

«Есть планы строительства крытых ледовых площадок в районных центрах. Проект сейчас проходит экспертизу. Думаю, что после завершения экспертизы проблем с финансированием не возникнет. Это достаточно экономный вариант строительства крытого сооружения с обычным льдом и перспективой перехода на искусственный лед».

– По схеме государственно-частного партнерства мы ведем строительство и спортивных объектов, – проинформировал вице-губернатор. – Построили спортзалы в райцентрах Бакчар, Зырянское и Александровское. Завершаем строительство аналогичных залов в Тегульдете и Белом Яре. Начали строительство в райцентре Шегарского района, ведем подготовительные работы в поселке Аэропорт Томского района. Есть планы построить в этом году по такой схеме еще шесть-восемь спортзалов.

Один из самых крупных спортивных объектов области – круглогодичный ледовый комплекс в Стрежевом стоимостью 171 млн рублей – находится в стадии завершения: строительство здания закончено, коммуникации смонтированы, ведется отделка. В мае – июне текущего года состоится открытие комплекса.

В прошлом году в Томске начато строительство еще одного крупного спортивного объекта – комплекса из двух бассейнов, 50-метрового и 25-метрового. Стоимость объекта около 900 млн рублей, он находится в микрорайоне Зеленые Горки. Строительство ведет московский подрядчик, мы контролируем ситуацию. Первоначально дела шли не очень гладко: в проекте была неправильно рассчитана несущая способность свай, и на несколько месяцев работу пришлось прервать. Но, несмотря на отставание от графика, есть реальная возможность сдать объект в назначенный срок – в сентябре 2013 года.

Дома культуры

– Успешно выполнялась программа и по ремонту и строительству учреждений культуры. В 2011 году построили Дом культуры в селе Песочно-Дубровка Кожевниковского района. Со дня на день будем открывать Дом культуры в селе Подгорном Чаинского района. Там никогда не было ДК, хотя население райцентра составляет более 6 тыс. человек. Сейчас есть зал, рассчитанный на 250 зрителей, сцена, оборудованная по современным требованиям, хорошая аппаратура. В планах – строительство домов культуры в поселках Корнилово и Варгатер.

 

Только цифры

За последние четыре года в Томской области:

  • отремонтировано 62 школы,
  • построено семь новых школ,
  • стоимость выполненных работ составила 2,5 млрд рублей.
  • В 2012 году отремонтируют 13 школ.
  • К 2014 году будет построено три новые школы.

«Площадка под центр ядерной медицины определена между Томском и Северском, там зарезервировано 22 гектара земли. Сейчас все зависит от Федерации. В настоящее время идут переговоры между Минздравсоцразвития и Министерством финансов о формате таких центров. К сожалению, информацией о ходе переговоров центр с регионами не делится. Объект полностью будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, за исключением коммуникаций. Мы готовы подключиться, но необходимо решение правительства о начале строительства. Проект живой, мы готовы к его реализации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *