В Томской области начался сезон нереста сиговых видов рыб

Нерест2Ежегодно осенью стада муксуна и пеляди проходят на свои нерестилища по реке Обь более 3 тыс. километров от Ямала до Томской области. Нерест происходит в течение октября — ноября в реках Обь и Томь в границах Томского, Шегарского и Кривошеинского районов.
На период нереста муксуна и пеляди рыболовство в реке Обь (выше устья реки Чулым) будет ограничено до 30 ноября, в реках Чулым и Томь с притоками — до 10 декабря 2014 года.
Нерестовое стадо пеляди уже зашло на территорию региона, а его численность в несколько раз превышает показатели предыдущих лет. По оценке специалистов, это является результатом ежегодных мероприятий по воспроизводству и выпуску мальков пеляди на томских нерестилищах.
Для сохранения популяции муксуна введен запрет на его вылов во всем Обском бассейне. В течение сентября — ноября на реках пройдут совместные мероприятия по охране, контролю и сопровождению нерестовых сиговых стад и защите от браконьерства.
Для проведения рейдов на реках Томской области сформирована рабочая группа, в которую вошли представители областного Комитета рыбного хозяйства, Томского отдела рыбнадзора Верхнеобского управления Росрыболовства, транспортной полиции и ГИМСа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *