В Томской области не хватает денег, чтобы должным образом оборудовать кабинеты физики, химии и биологии

Чиновники от образования апеллируют цифрами. В прошлом году на модернизацию образования было потрачено более 170 млн руб., 40% из которых ушло именно на оборудование. В этом году сумма ожидается еще больше — 400 млн. Однако и там понимают, чтобы оборудовать кабинеты физики, химии или биологии, не хватит даже этих денег, а потому предлагают использовать потенциал вузов.

О.Шушпанова, начальник отдела развития образования областного департамента общего образования: «Есть лаборатории, в которых занимаются студенты, научные работники, куда по графику приходят старшеклассники заниматься на основе договорных отношений».

С этой практикой в Академлицее знакомы не понаслышке. Ученики профильного биохимического класса лабораторные занятия по органической химии проводят в ТПУ. В распоряжении учеников — 4 часа один раз в четверть, да и этого удалось добиться не сразу. В других регионах России выход уже нашли. Например, в Перми на базе общеобразовательной школы создан особый ресурсный центр для всех школ города. Такого в Томске нет.

Межшкольный центр позволяет любому ученику из любой школы области провести эксперимент, качественно выполнить лабораторную работу по физике или химии. Но чиновники от образования уверяют, что такой центр создан при ТПУ. Как он работает, так и не удалось посмотреть, видимо, все-таки без излишней нагрузки со стороны среднего образования.

«Дежурный по городу», ТНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *