В Томской области официально стартовал Год добровольца

Статей на сайте: 16097

Что движет сегодняшней молодежью, готовой променять свой уютный мирок на общественную работу, требующую немалых физических и душевных сил?

– Чувство коллективизма, – не задумываясь, отвечает учащийся 4-го курса Томского колледжа информационных технологий Никита Джанфа. – Желание и вера, что мы можем что-то поменять вокруг себя. «Волонтерская лига» лично мне помогла расширить горизонты и выйти за пределы волонтерской работы в колледже.

Он рассказал историю, которая лично ему дала эмоциональный толчок.

– Была «Снежная вахта», мы приехали к бабушке, которая жила далеко в районе АРЗа. У нее только что погибли оба сына. Мы ничего не знали об этой трагедии, начали убирать снег, а старушка почти не реагировала на наше присутствие. Она была просто в отчаянии, – вспоминает Никита. – После работы мы сбегали в магазин, купили чай, печенье, посидели, поговорили, она проплакалась, и на какое-то время у нее пропало чувство тревоги и смятения. Мы до сих пор поддерживаем с ней связь: зимой убираем снег, осенью копаем картошку.

Елена Петрова: «Не случайно наступивший год президент страны Владимир Путин объявил Годом добровольца»

Локомотивы волонтерских движений

Несмотря на 20-градусный мороз, сотни волонтеров из томских университетов, колледжей и школ, региональных и местных общественных организаций собрались в минувшую субботу на Новособорной площади, чтобы подробно рассказать о себе и своих акциях, а заодно пригласить томичей пополнить ряды добровольцев. Свои проекты активисты демонстрировали в многочисленных палатках, которые вырастали в центре Томска как грибы после теплого дождя. В первой разместились представители той самой «Волонтерской лиги» системы профессионального образования.

– Уже больше трех лет мы участвуем в различных мероприятиях как на региональном уровне, так и на базе своих колледжей: устраиваем благотворительные акции, волонтерим на фестивале рабочих профессий World Skills Russia. Лично я уже два года в этой лиге, – охотно представляет свою работу учащаяся колледжа информационных технологий Анна Лаврентьева. – Волонтер, на мой взгляд, это тот человек, кто дарит тепло. У меня есть любимая фраза по этому поводу: «Ты согреваешься сам, когда даришь тепло другим». Когда помогаешь пожилым людям, видишь их горящие глаза, слышишь слова благодарности, ничего не требуя взамен.

«Волонтерская лига» родилась на Томской земле четыре года назад. Сегодня она насчитывает в своих рядах почти 700 неравнодушных молодых людей. Самые яркие, масштабные акции, в которых участвовали лиговцы, – RoboCup, World Skills, Амбилимпикс. Ближайшая состоится 14 февраля. В реабилитационном центре имени Алены Петровой они будут делать с детьми валентинки, а потом раздавать их в торговых центрах города.

Вы – наши светильники

Когда на сцене появилась эта маленькая женщина, томичи встретили ее аплодисментами. Руководитель благотворительного фонда имени Алены Петровой Елена Петрова рассказала, как 10 лет назад она вместе со студентами ТГПУ пришла в детское отделение онкологии и предложила посильную помощь.

– Мы оказались там, где нас ждали. И вам я хочу пожелать, чтобы вы оказались там, где вас ждут, где нужны ваши силы, знания, умения, опыт и душевные эмоции. Добровольцы – это светильники, которые помогают государству и обществу, – говорила со сцены Елена Алексеевна. – Как те светильники, добровольцев нужно беречь от порывов ветра. Государство это делает. В Томской области уже более 50 волонтерских организаций. И я верю, что в Год добровольца число тех, кто бескорыстно творит добро, помогает тем, кто нуждается, будет расти.

Более 15 тыс. жителей

Томской области участвуют сегодня в добровольном движении.

А потом собравшихся от имени губернатора приветствовал руководитель областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Максим Максимов.

– Именно вы, добровольцы, волонтеры, сегодня на передовой самых ярких и важных событий как региона, так и страны, – обратился к гостям Максимов. – Именно благодаря вашим усилиям в российской истории осуществлены такие великие, масштабные проекты, как Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Ваша деятельность является залогом успеха региональных событий, благодаря вашим добрым делам многие люди получают теплоту, понимание и поддержку.

Максим Максимов отметил, что Год добровольца обещает быть насыщенным и очень интересным. Уже сегодня департамент принимает заявки на включение их в годовой план мероприятий для совместной реализации.

Приглашение на вальс

В настоящее время на территории Томской области успешно работают более 50 волонтерских организаций и объединений. У кого-то уже имеется солидный опыт, а кто-то только начинает свой путь. Одна из самых массовых и авторитетных организаций – «Студенческие отряды Томской области» – в этом году отметит 55-летний юбилей. Сегодня в нее входит более 1,5 тыс. молодых людей из томских университетов и системы профессионального образования, а за весь период действия ССО через нее прошли 100 тыс. человек.

Руководителю Томского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Игорю Разживину тоже было что сказать соратникам:

– Вы те ребята, которые независимо от погоды, социального положения помогают ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пенсионерам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также приютам для бездомных животных.

По его словам, Год добровольца – это и огромная ответственность, и высокое доверие, которое оказывают волонтерам органы власти.

– Но главное не те сотни мероприятий, которые нам предстоит сделать, главное – сделать доброе дело. И оно возвратится к нам в десятикратном размере, – подчеркнул Игорь Разживин.

На смотре был впервые исполнен «Гимн добровольца», написанный в Томске. Завершился праздник на Новособорной площади исполнением вальса – акция «Первый танец. Случайный вальс» проходила в начале февраля по всей России. Она была посвящена 75-летию победы в Сталинградской битве. Томичи ее активно поддержали.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1