В Томской области пенсионерам жить не скучно

Статей на сайте: 15774

Человечество стареет. Через 30 лет каждый шестой житель Земли будет старше 60 лет. Ситуация актуальна и для России – продолжительность жизни увеличилась, пожилых людей становится все больше. Как обеспечить всемерную поддержку пенсионеров государством, как использовать важный для общества потенциал старшего поколения? На эти вопросы нужно отвечать уже сегодня. Под эгидой региональной Общественной палаты в Томске прошел круглый стол, посвященный программам поддержки старшего поколения. Представители органов власти, бизнеса, НКО и вузов обсудили повышение устойчивости и эффективности социальных программ для людей зрелого возраста и дальнейшее развитие социальных инноваций, которые используются сегодня для максимального включения пожилых людей в нынешнюю динамику жизни.

Вечер под духовой оркестр

У людей третьего возраста все начинается с пенсии. Недавно видел, как старушка за 80 у терминала по соседству, лихо орудуя электронной карточкой, оплатила услуги ЖКХ, внесла деньги на счет. Кто научил? Внуки?

40% пенсионеров Томской области – работающие.

По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда Томской области Дмитрия Мальцева, государственная идеология по инициативе президента РФ состоит в создании достойных условий старшему поколению для активного и здорового долголетия. Важность этого вопроса подтверждается постоянным поиском форм интеграции усилий властей, общества, бизнеса, а также новых инструментов финансирования. В нашей области есть ряд успешных проектов работы со старшим поколением. Среди них «Академия знаний», в которой на семи факультетах пенсионеры обучаются компьютерной грамотности (4,5 тыс. человек за 9 лет!), правилам ЗОЖ, агротехнологиям на мичуринском участке и приобщают к новым знаниям постиндустриального мира. Бесплатно. Региональное отделение общественной организации «Союз пенсионеров» при поддержке Пенсионного фонда, имея 23 отделения в области, участвует совместно с муниципалитетами в решении социальных вопросов для пожилых людей. Перечень длинный – по ремонту квартир, приобретению бытового оборудования, оздоровления, протезирования, проведения культурных мероприятий на праздники, вечера отдыха и даже спартакиады (сборная возрастных спортсменов области выезжает на соревнования в другие регионы).

Новое качество жизни

Задача привлечения пенсионеров к активной социальной жизни стоит на повестке давно. Государственные и общественные организации наработали богатый опыт взаимодействия в этом вопросе. Основные направления государственных структур, отмеченные заместителем начальника областного департамента социальной защиты Людмилой Гончаровой, – информационная поддержка населения, знакомство с изменениями законодательства, досуговые мероприятия, образовательные программы, различные формы социального обслуживания и помощи. В Томске на эту работу в бюджете заложено 40 млн рублей, помогают и общественники. Муниципалитет компенсирует ветеранам проезд до садовых участков и даже помывку в бане тем, у кого нет условий дома. В области составлен реестр поставщиков соцуслуг – в их рядах есть пять НКО. Серьезно поддерживается грантовая работа по внедрению новых проектов.

И среднему, и крупному бизнесу очень выгодно вкладываться в старшее поколение, ведь это десятки тысяч потребителей услуг.

Интересным опытом привлечения бизнеса к проблемам старости поделилась руководитель благотворительной программы «Статус: Онлайн» Татьяна Яковлева (Москва).

6 млрд рублей из бюджета Томской области ежегодно идет на поддержку пенсионеров и других социальных слоев населения.

Идея программы – вытащить пенсионеров с лавочки и учить премудростям современной жизни. Изюминка программы «Статус: Онлайн» – финансирование образовательных проектов (компьютерная, финансово-юридическая, мобильная грамотность) для старшего поколения в 16 регионах страны с тысячами слушателей. Программа предлагает томичам свою методическую помощь для муниципалитетов по освоению мобильных устройств коммуникации – это дешевле, чем приобретать стационарный компьютер.

Представители некоммерческих организаций («Открытый университет» ТГУ, НП «Академия знаний», ОО «Союз пенсионеров», международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения жизни пожилых людей ТПУ) рассказали о реализации своих программ на томской земле. Директор центра «Открытый университет» профессор Елена Новикова отметила, что ТГУ стал членом международной ассоциации университетов третьего возраста, и подчеркнула важность интеллектуального вклада в работу с пожилыми людьми. Лекции профессоров в больших аудиториях, многочисленные мероприятия по информационной и культурной компетентности и даже психологические тренинги и изучение английского языка сделали акцию университета чрезвычайно популярной.

– Обмен практическим опытом улучшения качества жизни пожилых людей показал, что НКО и бизнес вносят реальный вклад в развитие системы поддержки старшего поколения на уровне государства: их программы актуальны, современны и соответствуют потребностям старшего поколения, – подвела итог обсуждения член Общественной палаты Томской области Татьяна Казарбина. – Чтобы долголетие было активным и радостным, необходимо формировать в обществе позитивное отношение к пожилым людям, создавать доступную среду в общественной и культурной жизни. Развитие механизмов сотрудничества органов власти с негосударственным сектором, вовлечение широкого круга партнеров в долгосрочные социальные программы являются реальными шагами в создании условий для активного долголетия.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 35 =