В Томской области построят пять электростанций на древесной щепе

В течение 2016-2017 годов областные власти планируют построить в районах пять электростанций, работающих на древесной щепе.

На двух станциях вместе с дизелями будут установлены ветряки, позволяющие использовать энергию ветра. Об этом сообщил председатель комитета координации реформы энергосбережения администрации Томской области Артем Дроздов на заседании экспертного совета по промышленной политике.

«Эта работа началась в 2012 году совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) в Парабельском, Каргасокском и Верхнекетском районах, причем не в райцентрах, а на периферии. Альтернативные источники энергии позволят дальним томским селам полностью или частично отказаться от дорогого привозного топлива, а также снизить тариф на электроэнергию», — рассказал Артем Дроздов.

В конце ноября текущего года проекты планируется представить крупным российским компаниям, которые могли бы выступить в роли инвесторов при их реализации.

Напомним, в 2014 году первым опытом по переводу локальных источников генерации на биотопливо стала котельная в поселке Белый Яр Верхнекетского района — она работает на щепе. В настоящее время в райцентре реализуется инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения.

Также на базе Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности собрана и обобщена информация по всем видам местных энергетических ресурсов и источникам генерации, результатом этой работы стало создание геоинформационной системы «ВИЭ в Томской области».

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/4162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *