foto1На трех водоемах Томска и Томского района: озерах Ботаническое и Больничное, пруду Корниловский начаты биотехнические мероприятия по улучшению качества воды. На водоемах проведены работы по выпуску растительноядных видов рыб, размещены биоплато — высажена эйхорния.

В озера и пруд выпущено более 200 штук белого амура и белого толстолобика весом  150-200 граммов. По словам специалистов, поедая водную растительность, они очищают водоемы, улучшая качество воды. Природные чистильщики помогут предотвратить зарастание озер водной растительностью. Так, белый амур съедает за летний день столько растений, сколько весит сам.

Так же на водоемах с целью улучшения качества воды высажена Эйхорния (водяной гиацинт). Ученые установили, что на колоссальной поверхности корневой системы Эйхорнии осаждаются взвеси, содержащиеся в воде. И органические загрязнители перерабатываются с большой скоростью.

В 2014 году на озерах Ботаническое и Больничное, пруду Корниловский были проведены работы по механической очистке от донных отложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 85 =