В Томской области пройдут соревнования по робототехнике

На первый взгляд эти роботы – всего лишь игрушки, предназначенные для детских забав. Но, создавая их, ребята постигают основы механики, программирования, технического зрения, сенсорного восприятия, навигации

В субботу, 26 мая, с 11.00 до 17.00 в спорткомплексе ТУСУРа (ул. Вершинина, 47) состоятся соревнования по робототехнике «РобоROOM-2012».

Это грандиозное робототехническое мероприятие, которое состоит из соревнования по общей робототехнике, выставки робототехнических достижений школьников и студентов, творческой категории соревнований, чемпионата по киберфутболу «Робобол-2012» и гонок на автомобильчиках Freescale Smart Car.

Впервые соревнования в формате РобоROOM состоялись в 2011 году, в рамках молодежной программы XIV Томского инновационного форума INNOVUS, объединив несколько традиционных для ТУСУРа мероприятий — чемпионат по киберфутболу, соревнования по общей робототехнике и выставку роботов. В соревнованиях приняли участие 50 команд из Томска, Железногорска и Красноярска.

«В этом году мы ожидаем более 50 команд из Красноярска, Железногорска, Алтайского края и Новосибирска, — говорит Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники Института инноватики ТУСУРа. — Программа РобоROOMа-2012 очень разнообразна и насыщенна. Центральным событием по зрелищности и количеству участников, конечно, будут соревнования по общей робототехнике. «Гвоздем программы» этого года станут роботы-андроиды: тусуровские Robobuilder’ы и Bioloid’ы ТПУ, тусуровский Aldebaran Robotics NAO и такой же NAO из ТГУ, эти NAO будут открывать РобоROOM – 2012. Другие андроиды будут танцевать на сцене».

Новшеством РобоROOM-2012 станут гонки автономных автомобильчиков Freescale Smart Car, правда, пока участие в соревнованиях примут всего три команды. Но в будущем таких команд станет больше — ТУСУР является единственным в России вузом, который сотрудничает с компанией Freescale в рамках ее университетских программ. В ближайшее время ТУСУР получит от компании наборы Smart Car, что даст возможность увеличить количество команд – российских участников соревнований по формуле Freescale Cup. По словам Евгения Шандарова, это позволит лаборатории робототехники Института инноватики вести работу по формированию команд-участников из студентов томских вузов и вузов Красноярска и Новосибирска.

Дополнительная информация на сайте http://roboball.tomsk.ru/roboroom/

Пресс-служба администрации Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *