В Томской области прошел 13-й фестиваль памяти Георгия Жерлова

Статей на сайте: 17177

zherlovКак зажигают пока еще неолимпийцы можно было наблюдать в спорткомплексе «Юпитер». В минувшие выходные там состоялось торжественное открытие 13-го фестиваля неолимпийских видов спорта и единоборств памяти заслуженного врача России Георгия Жерлова. Томичам он больше известен как талантливый хирург и основатель первого в Сибири НИИ гастроэнтерологии.

Великолепная восьмерка

На фестиваль съехалось свыше тысячи участников со всех уголков страны. Юные спортсмены – народ не суеверный, но дисциплинированный: еще до начала церемонии ребята разминались с таким усердием, как будто им предстояло ответственное выступление. Тут же вдохновитель фестиваля, директор северской ДЮСШ «Русь» Виталий Горбатых лично проверял таблички с заявленными дисциплинами – в организации столь масштабных мероприятий мелочей не бывает.

В программе фестиваля было представлено восемь видов спорта: городошный, гиревой, танцевальный, самбо, мини-лапта, каратэ, армрестлинг, акробатический рок-н-ролл. Хотя изначально он начинался с дзюдо, городошного и гиревого спорта. Пока эти дисциплины не входят в программу Олимпийских игр, но организаторы смотрят в будущее с оптимизмом. В Международном олимпийском комитете рассматривается вопрос о включении в «семью» половины из фестивальных видов спорта.

Фестиваль памяти Георгия Жрелова проходит под патронажем областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, управления физической культуры и спорта администрации Томска, Томской региональной общественной организации «Ассоциация неолимпийских видов спорта и единоборств» и северской ДЮСШ «Русь».

Улыбка доктора

zherlov_bС 2009 года фестиваль проходит в память о первом президенте ассоциации Георгии Жерлове. В центре спортивного зала «Юпитера» установлен стенд, рассказывающий о знаменитом хирурге. С портрета на зрителей смотрит Георгий Кириллович: жерловскую улыбку хорошо помнит старшее поколение томичей.

Барабанная дробь военного оркестра Северской дивизии под управлением дирижера Андрея Горбули известила о начале торжественного открытия фестиваля. На красной дорожке, лицом к лицу со спортсменами, почетные гости. В их числе мэр Северска и президент Ассоциации неолимпийских видов спорта и единоборств Григорий Шамин, начальник областного департамента молодежной политики, физической культуры и спорта, заслуженный мастер спорта Максим Максимов, семья Жерловых – вдова Надежда Ивановна, дочери Татьяна и Елена, начальник управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации ЗАТО Северск Станислав Роговцев, уполномоченный представитель неолимпийских видов спорта и единоборств в Сибирском федеральном округе, заслуженный тренер России Виталий Горбатых и ученик выдающегося хирурга – главврач горбольницы №3 Игорь Кошель.

Главный судья фестиваля Алексей Горбатых провел построение, а затем к участникам обратился Григорий Шамин.

Мы проводим соревнования памяти великого человека. Благодаря его подвижничеству, люди, когда-то занимающиеся неолимпийскими и национальными видами спорта в полуподвалах и неприспособленных помещениях, сумели выйти на городской, областной, федеральный и мировой уровень. Сегодня они занимают достойное место в спортивных дисциплинах, – отметил мэр закрытого города.

По словам Григория Шамина, воспитание будущих чемпионов для Северска является делом первостепенной важности.

Я не знаю, есть ли в стране город с населением в сто десять тысяч человек, в котором бы работало шесть детско-юношеских спортивных школ. Причем бюджет финансирует не только спортивных звезд, но и каждого ребенка, желающего заниматься спортом, – подчеркнул мэр Северска.

От имени главы региона Сергея Жвачкина участников фестиваля приветствовал Максим Максимов:

Отрадно видеть такое количество спортсменов. Это говорит о том, что в Томской области хорошо развиваются неолимпийские виды спорта, и мы видим реальные результаты.

Благодаря поддержке Георгия Жерлова в 1999 году в Северске удалось открыть ДЮСШ «Русь». Об этом говорил Виталий Горбатых:

Мы дружили с Георгием Кирилловичем больше 30 лет. Когда познакомились, он еще не был великим и знаменитым. Но уже тогда это был открытый и очень целеустремленный человек. В те годы я только начинал вовлекать молодежь в национальные виды спорта. Он всегда был рядом и как врач много помогал нам.

Искренне благодарила всех участников и гостей фестиваля за память об Георгии Жерлове его дочь.

Порой он приходил домой уставший, после тяжелой операции. Позже я поняла, что именно спорт помогал ему часами стоять у операционного стола, спасая больных людей. Мой отец служил примером того, как активный образ жизни формирует личность, – подчеркнула Татьяна Георгиевна.

Организаторы зачитали приветствие для участников и гостей фестиваля от заместителя министра спорта РФ, нашей землячки Марины Томиловой. По ее мнению, в регионе, богатом спортивными традициями и известными всей стране и миру спортсменами, успешно развивается и спорт высших достижений, и массовый.

Трубачи водят хороводы

На торжественном параде почетным гостям фестиваля были вручены сувениры, а именитым спортсменам – чемпионам мира, Европы, России, победителям и призерам всероссийских и межрегиональных турниров – благодарственные письма и памятные подарки за высокие достижения в 2016 году.

Последовавшие затем искрометные выступления сначала военного оркестра Северской дивизии – победителя всероссийского смотра-конкурса военных оркестров внутренних войск и участников фестиваля – никого не оставили равнодушными. Такого блистательного шоу томские зрители не видели давно.

Татьяна Александрова

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 63 =