Спорт
25.03.2016

В Томской области прошел чемпионат России по спортивному ориентированию

Статей на сайте: 227

Ориент_1

На закрытие сезона зимних ориентировщиков в санаторий «Заповедное» приехало все высшее общество: сплошь заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. Диктор, неспешно объявляющий каждого участника, иногда не успевает за две минуты (промежуток между стартующими) перечислить все регалии спортсмена.

– Томичам в такой компании на призы рассчитывать не приходится, – признает организатор соревнований Евгений Новиков. – Но мы надеемся на высокое место в эстафете.

Трудности выбора

Территория санатория напоминает улей. Все «пчелки» с лыжами. Одни их смазывают, другие надевают, третьи разминаются, четвертые ждут на старте, а кто-то уже проходит дистанцию. Картина знакомая многим по биатлону или лыжным гонкам. Только если в олимпийских видах спорта участники бегут по кругу, то в ориентировании все куда более вариативно.

Есть контрольные точки. Их должен пройти каждый спорт-смен. Как он это сделает – его личное дело. Перед соревнованиями раскатывается сетка лыжных тропинок: где-то шире, где-то уже, где-то по прямой, где-то в гору. Выбор остается за спортсменом.

– Лыжник ориентировщику не конкурент, – улыбается Евгений Новиков. – Во-первых, в ориентировании важно умение как быстро бежать, так и параллельно выстраивать дальнейший маршрут. Во-вторых, у нас особая техника – маятниковый ход, который позволяет проходить не только широкие лыжни, но и узкие.

Без GPS не обойтись

Наблюдать за спорт-сменами трудно. После старта они почти сразу скрываются в лесных дебрях. Поэтому на 23 сильнейших (12 мужчин и 11 женщин) закреплены GPS-треки. Они транслируют местонахождение спортсменов на онлайн-карту.

Один из таких приборов достается заслуженному мастеру спорта России Эдуарду Хренникову. Его спортивная карьера по масштабам сравнима с легендами любого вида спорта. Свою первую золотую медаль чемпионата мира он получил в 1998 году. И с тех пор регулярно подтверждал свое звание. В декабре прошлого года Эдуард завоевал очередное мировое золото.

– Первый раз я был в Томске очень давно. Кажется, в 1998 году. Молодым еще! – смеется Эдуард. – Люблю сюда возвращаться. Приезжая в Томск, ты всегда уверен, что все – трасса, проживание, награждение – будет на высшем уровне.

Ориент_3

Тыкать пальцем можно

Карта с сеткой лыжни выдается спортсмену за 15 секунд до старта. Времени едва хватает, чтобы закрепить ее перед глазами с помощью специального устройства.

– Увидел, где первый контрольный пункт, и побежал, – говорит Эдуард. – Самое главное – не бежать сломя голову, а удерживать такую скорость, которая позволяет тебе четко оценивать ситуацию. Важен и рельеф, и погода – все влияет на выбор маршрута.

На каждом контрольном пунк-те стоит специальное устройство, куда ориентировщики тычут указательным пальцем с чипом. После прохождения трассы специальная программа считывает с чипа информацию и расставляет всех по местам.

Оторвать от гаджетов

Проводив спортсменов на старте, перемещаемся к финишу. По дороге встречаем тренера красноярской сборной Валентину Близневскую. Она высматривает своих спортсменов.

– Узнаю по походке, – говорит она. И как по заказу мимо проносится красноярец. Тренер тут же переходит на крик: – Давай! Давай! Отстаешь 13 секунд! Не хуже других идешь – жми, жми!

Финишируют ориентировщики очень зрелищно. Они подъезжают к последнему прибору, тормозя боком.

– Ориентированию есть чем привлечь детей, – уверен Эдуард Хренников. – От нас ребята уходили в биатлон и лыжные гонки, но, как правило, возвращаются. Кому нравится просто по кругу бегать? А у нас каждый раз новая задача, новый вызов. Главное – оторвать молодежь от гаджетов.

По итогам соревнований победителем в общекомандном зачете стала команда Пермского края, серебро у хабаровцев, бронза уезжает в Красноярский край. Томичи заняли пятое место. В личном зачете конкуренция была настолько высокой, что Эдуарду Хренникову удалось зацепить лишь одну бронзовую медаль в трех гонках.

Ориент_2

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 57