Алексей Константинов

агропром

Крестьяне нашего региона собрались в Лучанове Томского района, чтобы обсудить проблемы, поделиться опытом, изучить новинки сельскохозяйственной техники и провести работу над ошибками прошедшей посевной кампании. На агрофорум приехали около 400 человек: руководители предприятий, фермерских хозяйств, ученые, а также представители 55 компаний и организаций – поставщиков техники. Также в нашу область прибыли специалисты из Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев. Открыл мероприятие заместитель губернатора Андрей Кнорр.

– Применять новые технологии в развитии сельского хозяйства – задача номер один. Вторая задача – привлечь в эту сферу специалистов и ученых, которые помогут новейшие разработки применить на практике, – сказал Андрей Кнорр.

Современную технику томские аграрии покупают, но не в том количестве, как хотелось бы: цены на оборудование, тракторы и комбайны кусаются. Провести техническое перевооружение хозяйства не могут и из-за долгов банкам.

– За последние пять лет многие предприятия вышли из сельхозпроизводства. Причина тому – закредитованность хозяйств, отсутствие нормальной работы Росагролизинга, – поясняет вице-губернатор Андрей Кнорр. – Сильным ударом стала засуха 2012 года, после которой часть производителей не смогли выдержать экономической конкуренции. Но надо отметить, что сегодня в сельском хозяйстве области возросло качество технологических процессов. Есть предприятия и фермеры, такие как Межениновская птицефабрика, КФХ «Летяжье», КФХ Котлярова, ЗАО «Дубровское», где работа ведется на современнейшем уровне.

На агрофоруме «День поля» специалисты продемонстрировали работу беспилотника «Геоскан», с помощью которого департамент по социально-экономическому развитию села планирует проводить мониторинг земель сельхозназначения. На основе полученных данных уже создается карта, где будут отражены агротехнические характеристики почвы и другая информация о полях. Доступ к ней будет открыт всем агрономам области. На сегодняшний день оцифрованы 50% сельхозугодий, к концу года будет проведен мониторинг 10 основных сельскохозяйственных районов области.

поле

Справка «ТН»

Как сообщает Аграрный центр Томской области, в рамках технического перевооружения в этом году хозяйства региона купили 13 высокопроизводительных комбайнов «Акрос». По правительственной программе № 1432 приобретается отечественная техника со скидкой 15%. Плюс к этому из регионального бюджета компенсируется от 30 до 50% затрат на покупку зерноуборочной и кормозаготовительной техники. Кроме того, в планах хозяйств – приобретение импортной техники. В целом томские крестьяне закупят не менее 20 комбайнов, 10 энергонасыщенных тракторов и посевных комплексов.

хор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 8