В Томской области растет уровень подростковой наркопреступности

Данная информация была озвучена на очередном заседании Антинаркотической комиссии Томской области, которая прошла под председательством и.о. заместителя Губернатора А. Ф. Селиванова и начальника Управления ФСКН России по Томской области генерал-майора полиции И. В. Толстоносова.

В совещании также приняли участие представители правоохранительных и государственных структур Томской области, руководители ряда сертифицированных реабилитационных центров региона.

Как отметил в своем докладе один из выступающих, по итогам 8-ми месяцев 2015 года, по сравнениюс аналогичным периодом прошлого года, в области на 47,5% выросло количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. Если в прошлом году за указанный период было совершено21 наркопреступление, то в этом году – 31. Кроме того, с 50-ти до 62 выросло количество подростков, уличенных в потреблении всего спектра запрещенных веществ.

В свою очередь, главный нарколог области Е. М. Редченкова добавила, что за этот год, в сравнениис прошлым, число потребителей наркотиков среди подростков увеличилось на 25%, алкоголя на 24%: «Потребление наркотиков и алкоголя тесно связано, особенно у подростков. Практика показывает, что первый прием наркотических средств зачастую идет вместе с алкоголем, который растормаживаети меняет поведение подростка, и он приобщается к наркотикам. Поэтому для снижения уровня потребления наркотиков среди несовершеннолетних нельзя упускать ситуацию с потреблениемалкоголя».

По результатам рассмотрения данного вопроса собравшиеся пришли к выводу, что для улучшения наркоситуации в подростковой среде необходимо создание в Томской области комплексной системы профилактики наркомании и реабилитации данной категории лиц. Для этого необходимо изучить имеющийся положительный опыт ряда регионов Российской Федерации и апробировать его в нашемрегионе.

Кроме того, участники заседания рассмотрели ход реализации Федерального закона № 313, который с25 мая 2014 года наделил суды полномочиями возлагать на лиц, привлеченных сотрудниками правоохранительных органов к административной ответственности за потребление наркотиков (ч.1 ст.6.9. КоАП РФ), обязанность пройти профилактику, диагностику, лечение от наркомании,медицинскую и социальную реабилитацию.

В рамках реализации данного закона за указанный период в Томской области курс лечения от «наркомании» прошел 21 человек, а 27 человек – курс реабилитации продолжительностью 6 месяцев.

Также в рамках совещания руководители трех реабилитационных центров получили благодарственные письма от Губернатора Томской области за успехи в реабилитации наркозависимых лиц и поддержкуволонтерского антинаркотического движения.

Благодарности вручал и.о. заместителя Губернатора А. Ф. Селиванов, который  отметил важную роль частных реабилитационных центров в пропаганде здорового образа жизни и поблагодарилих руководителей за профессионализм и неравнодушие.

http://fskn.tomsk.gov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2346&Itemid=1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *