Средний размер кредитного обращения по сельской ипотеке в Томской области составил 1,9 млн рублей, что на 10% ниже, чем в среднем по России (2,2 млн рублей). Такие данные получили аналитики Россельхозбанка, первого кредитного учреждения, начавшего реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Минимальная заявка на кредит по данной программе в Томском региональном филиале Банка составила 600 тыс. рублей, а максимальная – 3 млн рублей. Общая сумма по заявкам достигла 130,5 млн рублей. Средний срок кредита 15,5 лет. Средний возраст заемщика совпадает со статистикой в целом по России и составляет 36 лет.

«В первую очередь, механизм льготного ипотечного кредитования создан для повышения качества жизни людей, проживающих на селе. Анализ активности клиентов показал, что жители региона желают приобрести жилье в сельской местности в пределах Томской области. Наибольшее количество заявок приходится на приобретение жилья в Томском районе, второе место делят северные территории: Колпашевский и Парабельский районы, замыкает топ лидеров южная житница области — Кожевниковский район. Большая часть заемщиков являются работниками сельских образовательных и медицинских учреждений», — прокомментировала Татьяна Гайдученко, заместитель директора-начальник отдела розничных продаж Томского регионального филиала АО «Россельхозбанк.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет[1]. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

О «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

 

[1] При одновременном соблюдении условий: 1) до исполнения Заемщику 65 лет проходит не менее половины срока кредита, 2) до исполнения Созаемщику 65 лет проходит срок возврата кредита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 82 =