В Томской области развелось слишком много косолапых

Экологи обеспокоены ростом популяции медведей на территории области. С 1996 года численность хищников в регионе возросла вчетверо, и сегодня в томских лесах обитает почти 9 тыс. особей. Текущей весной было зафиксировано уже четыре нападения медведей на скот (задрано пять коров) и пасеки (разорено 16 ульев) в Молчановском, Чаинском и Шегарском районах.

– Численность медведей растет чуть ли не в геометрической прогрессии, – отметил зам. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области по охране животного мира  Виктор Дроздов. – Старые добрые времена, когда профессиональные охотники сдерживали рост численности медведей, прошли. Новое поколение не очень стремиться добывать хищника – это трудоемкая и опасная работа. Кроме того, в последнее время медвежатина перестала пользоваться спросом из-за зараженности паразитами.

Опасения экологов вызывают и новые правила охоты, вступающие в силу с 15 июля. Согласно им охота на медведя разрешена с 20 апреля по 20 мая и с 1 августа по ноябрь.

– Раньше мы охотились до февраля, это позволяло выходить на берлоги, что давало 100-процентную гарантию отстрела. Теперь охота на берлогах становится невозможной, потому что в ноябре медведи еще бодрствуют.

Усугубляют ситуацию и климатические изменения. Последние несколько лет в регионе хороший урожай шишки, которая идеально подходит для питания медведя.

– Чем лучше кормовая база, тем больше приплод. Весной я сам видел в Чулыме во время большой воды четырех брошенных ма-терью медвежат, – привел пример зам. начальника департамента.

 

Охотник может получить бесплатную лицензию на медведя, признанного опасным или наносящим вред животноводству. За его шкуру департамент готов заплатить охотнику 5 тыс. рублей. Несмотря на это, в прошлом году по 20 разрешениям было добыто лишь 10 медведей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *