08.06.2018

В Томской области разворачивается масштабная программа строительства и ремонта школ

Статей на сайте: 16295

 

Устойчивая тенденция демографического роста последних лет не может не радовать томичей. К сожалению, есть и «побочный эффект» – начинающий появляться дефицит ученических мест в общеобразовательных школах. Пока этот дефицит еще не ощущается родителями учеников. Но, чтобы не доводить вопрос до запущенного состояния, в Томской области власти до 2025 года постепенно создадут более 18 тыс. мест в трех десятках новых школ. Работа уже началась: в День защиты детей губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел первое заседание рабочей группы по выполнению программы развития сети образовательных учреждений в регионе.

 

 

Дорогой к школе

Томская область начинает не с нуля. Более того, наш регион входит в число лидеров среди субъектов РФ по строительству новых школ. А ведь еще совсем недавно, до 2016 года, притчей во языцех была печальная хроника о том, что в областном центре новых школ не строили со времен СССР. Но в День знаний прошлого года первый звонок прозвенел в новейшей школе на 1 100 мест в микрорайоне Зеленые Горки. А в этом году 1 сентября колокольчик зазвучит сразу в трех новых школах – в  жилом районе Радонежском, Южных Воротах и в самом центре Томска, на ул. Никитина.

В заседании рабочей группы приняли участие главы всех муниципальных образований области. Губернатор Сергей Жвачкин обозначил четкие приоритеты:

 – Конечно, в образовании главное не здания, а знания. Но получать их наши дети должны в комфортных и безопасных условиях, в зданиях, которые отвечают всем современным требованиям к образованию и внешкольной работе. Такие условия должны быть в каждом городе и районе.

Глава области напомнил, что всего за 2,5 года областная власть решила проблему, не решаемую десятилетиями, построив с иголочки 35 детских садов

– Сегодня в нашей области больше 115 тысяч школьников. А к 2025 году учащихся станет 143 тысячи. Строительство школ – гораздо более сложная задача, – подчеркнул губернатор. – Но мы решим и ее.

 

Инвестиции в будущее

Для создания необходимого числа ученических мест и обучения в одну смену области нужно примерно 66 млрд рублей. Затраты колоссальные – цифра превышает объем годового бюджета региона. Нужно искать различные варианты. Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова предложила в начальной точке президентской инициативы «Десятилетие детства» прежде всего завершить анализ образовательных потребностей региона и физического состояния школ. Этому поможет масштабное инструментальное исследование учреждений образования. Сергей Жвачкин поддержал предложение.

Пока же необходимо удержать показатель обучения детей во вторую смену на уровне не выше 25%.

Чтобы актуализировать проблему малокомплектных школ, содержание которых влетает в копеечку (стоимость одного ученического места может достигать 4 млн рублей – в четыре раза (!) выше, чем в обычной школе), Томская область вышла с инициативой на федеральный уровень. Уже завтра модель сельской школы, которую разрабатывают томичи, может стать типовой для России.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто детализировал, какие и какой комплектности школы для удовлетворения потребностей региона в образовательных организациях в 2019–2025 годах необходимо построить в 11 городах и районах области. Вице-губернатор напомнил о необходимости капитального ремонта минимум 51 школы, а это 166 тыс. кв. м. По приблизительным оценкам, только на эту программу необходимо найти 6,7 млрд рублей, но при напряженном бюджете нужны смелые предложения по минимизации капремонта.

– Мы должны думать и о строительстве новых, и о капитальном ремонте действующих объектов, – заявил, подводя итоги, губернатор Сергей Жвачкин. – Должны обеспечить эффективное расходование каждого бюджетного рубля и безоговорочную безопасность детей, комфортные условия для учеников и педагогов. Сетовать на нехватку денег проще всего, но я жду предложений, как решить задачу. В том числе предложений нестандартных.

Процесс создания новых ученических мест набирает обороты – регион не собирается тянуть время и ждать помощи со стороны. В оставшееся до 2025 года время нужно будет внедрить и наиболее удачные управленческие решения. Первые предложения мы увидим нынешней осенью – на втором заседании рабочей группы.

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 82