В Томской области самая недорогая курятина в Сибири

Татьяна Александрова

Фото: Олег Асратян

TNews776_08_CMYK

Каждый из нас если не ежедневно, то хотя бы через день выступает в роли покупателя. Поход в магазин за продуктами становится все более рациональным: для большинства потребителей уходят в прошлое времена, когда в тележку бездумно закидывались различные вкусности для души. Сегодня на выбор покупок значительно влияет цена продуктов: вроде бы ничего серьезного не взял, а 500 рублей оставил в магазине.

Томский максимум и минимум

Рост цен остается под пристальным вниманием томских властей. И в ряде случаев власть одерживает над ними победу если ли не стратегическую, то тактическую. Так, например, в Томске сегодня зафиксированы самые низкие цены на мясо птицы в Сибири. Да и в целом по стране даже с учетом торговой надбавки Томская область занимает одну из лидирующих позиций по низкой стоимости этого продукта.

Годовая «заморозка»

Есть ли угроза продовольственной безопасности региона? На этот вопрос начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Константин Чубенко отвечает категорично:

– Ни в коем случае угрозы нет и не будет! Сейчас областная администрация по поручению губернатора готовится заключить с товаропроводящими сетями соглашение об установлении предельных торговых наценок на социально значимые продукты. Суть его состоит в определении как минимум одной товарной позиции в ассортиментной матрице на каждый из социально значимых товаров и установлении не более 15-процентной торговой надбавки к этому товару.

Покупайте томское

На сегодняшний день Томская область обеспечивает себя на 60% продукцией собственного производства, говорит Чубенко.

– Наша задача – ограничить зависимость от импортных составляющих и стремиться к максимально большему внутреннему обеспечению рынка как по сырью, так и по средствам производства, – заверил руководитель департамента.

В качестве примера с импортозамещением он рассказал о подготовке производства томского сыра. К сентябрю на полках гипермаркетов и сельских магазинчиков уже будет лежать новая молочная продукция – мягкий рассольный сыр малой жирности.

Если говорить об импортных продуктах, их доля присутствия на томском рынке в августе прошлого года, на момент введения санкций, составляла 5–6%, сегодня она снизилась до 3%.

В сложившихся условиях администрация области видит свою задачу в том, чтобы оказать поддержку сельхозтоваропроизводителям, обеспечивающим сырьем местную пищевую промышленность, а также переработчикам.

Томские власти готовы поддержать их в решении организационных и финансовых вопросов. В числе организационных мер Белый дом предлагает ускоренный процесс оформления документов, земельных участков, а также продвижение товаров на внутренний, межрегиональный и даже международный рынки. Второй вид помощи – финансы – служит одним из главных рычагов субсидирования затрат на приобретение оборудования, реконструкцию, строительство новых комплексов.

IMG_0663

Межениновская прибавляет в весе

– Если представить сегодняшний рынок потребления мяса в виде слоеного торта, – приводит сравнение начальник отдела маркетинга Межениновской птицефабрики Эльнара Алиева, – то в период кризиса верхние два слоя – говядина и свинина исчезают из активного потребления. Остается мясо птицы – самое доступное по цене и по качеству.

Общий объем производства куриного мяса в хозяйствах Томской области в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос на 5,7% и составил около 68 тыс. тонн, объем переработанной продукции из мяса птицы увеличился на 0,2%.

Межениновская птицефабрика занимает одно из ведущих мест в Сибири по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров. Доля предприятия на региональном рынке по охлажденному мясу составляет 80%, по колбасам – около 30%, через два года объем переработки и продаж возрастет вдвое.

Если сегодня цех выпускает более 500 тонн колбасно-деликатесной продукции, то к 2017 году объемы производства на фабрике будут увеличены до тысячи тонн в месяц. Для производства этого направления фабрика использует почти четверть произведенного здесь же мяса. Как сказал заместитель генерального директора фабрики по коммерческим вопросам Виталий Пивоваров, спрос на колбасную и деликатесную продукцию растет, поэтому предприятие намерено максимально нарастить объемы глубокой переработки. С открытием дачного сезона на торговых полках появятся фитнес-колбасы и новая снековая продукция. А в целом томский производитель предлагает томичам и жителям соседних регионов более 500 наименований.

Еще одно направление – производство замороженных полуфабрикатов. Ассортимент тестовых и рубленых полуфабрикатов постоянно расширяется, осваиваются новые технологии. Все это делается для того, чтобы соответствовать всем требованиям продуктового рынка. Сегодня в месяц выпускается более 100 тонн полуфабрикатов.

Представляя свою продукцию, руководство фабрики всегда обращает внимание покупателей на тот факт, что в производстве колбас и полуфабрикатов использует только собственное сырье, без добавления сои и других белковых компонентов.

По пять процентов

Повышать цены на свою продукцию на Межениновской птицефабрике обещают соразмерно уровню инфляции. Исключение составят лишь товары глубокой переработки, где высока доля импортных компонентов.

– Несмотря на то что доля импорта в структуре нашего производства занимает около 45%, цены на продукцию повышаются в плановом режиме: с марта цена повысилась на 5%, – раскрывает карты заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Виталий Пивоваров. – Летом пройдет еще одно плановое повышение до 5%. За инфляцией мы гнаться не собираемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =