В Томской области снизился общий объем производства, но выросли показатели обрабатывающей отрасли

Промышленное производство в Томской области в январе – сентябре 2014 года снизилось на 1,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил «Томскстат». Однако за этот же период на 1,4% вырос объем обрабатывающих производств, что можно воспринимать как положительную тенденцию. Наибольшими темпами росли «пищевка», обработка древесины, производство химических продуктов, пластмассовых и резиновых изделий.

Производство пищевых продуктов за девять месяцев выросло на 11,6%. Рост объемов обработки древесины и производства изделий из дерева по итогам трех кварталов составил 15,3%. Химическое производство выросло на 27,4%. Столь высокий показатель обеспечен увеличением объемов производства азота на территории ООО «Томскнефтехим», а также полиэтилена, полипропилена и метанола. Растет и производство лекарственных средств: болеутоляющих, жаропонижающих, противовоспалительных, кровезаменительных и других.

Кроме того, по итогам девяти месяцев также отмечен рост темпов производства на 5,2% в секторе энергетики Томской области.

– Рост объемов в обрабатывающих производствах и энергетике не смог положительно повлиять на общий индекс из-за падения добычи полезных ископаемых на 4,6%, так как ее доля в структуре товаров, работ и услуг еще велика и составляет 49%, – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

В то же время в структуре экономики региона наблюдается увеличение доли обрабатывающей промышленности. А до конца года ожидается рост индекса промышленного производства в обрабатывающем секторе на 1,1%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *