Ландшафтный парк «Вороновский припоселковый кедровник» площадью 295,8 га располагается на территории Томского района у с. Вороново Богашевского сельского поселения. Этот ценный кедровый массив является зоной рекреации и сбора дикоросов для местного населения. Цель создания парка — сохранение массива высокопродуктивного кедрового леса и воспитание культуры рационального использования лесных ресурсов.

Ландшафтный «Майковский лесной парк» площадью 747 га создан в Молчановском районе вблизи д. Майково по инициативе жителей. Он охватывает участок темнохвойного леса (кедр, ель, пихта и др.), а также участок смешанного леса, который представлен березово-осиновыми насаждениями с примесью средневозрастной сосны и немногочисленными экземплярами кедра, ели и пихты. Главной задачей создания парка является сохранение ландшафтного и биологического разнообразия южнотаежной зоны, а также создание условий для отдыха населения и сохранение рекреационных ресурсов. На его территории уже действует учебная экологическая тропа.

Режим охраны ландшафтных парков предполагает запрет стоянки и проезда транспорта вне существующих дорог, предоставление земельных участков под новое строительство, для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, рубок леса, захламление мусором и нарушение почвенного и растительного покрова.

На территории ландшафтных парков разрешается создание временных сооружений (скамеек, столов, навесов от дождя) для оборудования мест отдыха без уничтожения или повреждения древесной растительности, а также сбор дикоросов для собственных нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 74