В Томской области спасают пациентов с тяжелыми инсультами

Статей на сайте: 302

Инсульт – самое грозное сосудистое заболевание головного мозга. При инсульте происходит разрыв, спазм или закупорка сосуда. А поскольку мозг не просто сумма нервных клеток, а совокупность зон, отвечающих за те или иные функции организма, то его поражение может повлечь нарушение органов движения (паралич), расстройства осязания, зрения, обоняния, слуха, речи, снижение памяти и интеллекта. Одним словом, минуй нас участь сия. Но, увы, коварный удар может настигнуть каждого.

Как это бывает

Анатолий Романов (54 года) пришел с работы уставший и с головной болью. Вечером вышел на площадку покурить, и вдруг родные услышали в коридоре грохот.

– Выбегаем, – рассказывает дочь Юлия. – Отец бьется в судорогах на полу. Вызвали скорую, его повезли сначала в больницу скорой помощи, а оттуда в Региональный сосудистый центр Томской областной клинической больницы. Врачи сразу объяснили, что у отца произошло кровоизлияние в головной мозг. Было принято решение о проведении операции. Вмешательство осложнилось разрывом аневризмы. Три недели доктора и медсестры реанимационного отделения Регионального сосудистого центра боролись за жизнь папы. Мы считаем, что отцу крупно повезло: без такого профессионального персонала, который там работает, без той аппаратуры, которая есть в центре, он бы погиб. Об этом даже думать страшно. Выписали его почти без осложнений: все двигательные и речевые функции сохранились, он снова набрал мышечную массу, самостоятельно ходит в поликлинику, гуляет по улице. Были некоторые проб­лемы с буквами, но сейчас он уже свободно читает. Только с числами еще путается: кассир в магазине насчитает 60 рублей, а папа протягивает 600. Но это, мы уверены, пройдет: в Региональном сосудистом центре он начал заниматься восстановительными упражнениями и дома добросовестно выполняет рекомендации врачей. Мечтает уже о выходе на работу.

По признанию дочери, после спасения в Региональном сосудистом центре с отцом произошла удивительная метаморфоза: до этого попустительски относившийся к своему здоровью и скептически отзывавшийся о медицине, он стал беречь себя и боготворить врачей.

«Авось» тут не пройдет

– У российского человека такой менталитет, что, пока не случится катастрофа, он в больницу не обращается, – заведующий отделением анестезиологии и реанимации Регионального сосудистого  центра Юрий Петлин вспоминает пациента Романова. – А когда гром грянет, он тут же меняет отношение к своему здоровью. Анатолий Васильевич  поступил к нам с субарахноидальным кровоизлиянием, ему нужно было проводить операцию. Мы ведь лечим не только консервативно, но и хирургически. Врачи ангиоблока через бедренную артерию могут с помощью специальных инструментов добраться до сосуда и произвести необходимые манипуляции. Операция осложнилась массивным кровоизлиянием, что могло привести к гибели больного. Если бы не современное оборудование (а оснащены мы очень прилично), едва ли удалось бы его спасти. Мы установили ему датчик внутричерепного давления, подключили аппарат, позволяющий инвазивно измерять артериальное давление.

– Пациент находился на искусственной вентиляции легких, через неделю вентиляции развилась пневмония. К сожалению, воспаление легких у данных пациентов не редкость, – добавляет врач-невролог Ксения Буркова. – Неоднократно меняли антибиотики. Заболевание протекало тяжело, но все завершилось благополучно.

Все для спасения жизни

В Томской области раньше, чем в других регионах Российской Федерации, поняли, что лечить инсульты надо в специализированном отделении. Когда Томская область стала участником мероприятий национального приоритетного проекта «Здоровье» в части совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на  базе Томской областной клинической больницы уже существовало неврологическое отделение – инсультный центр. Концентрация федеральных и областных средств позволила трансформировать его в Региональный сосудистый центр на 100 коек, 24 из которых – реанимационные. Более 50 сотрудников прошли обучение в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Федеральном медицинском биофизическом центре им. Бурназяна и в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве. При активной поддержке Департамента здравоохранения Томской области был закуплен большой объем самой современной и крайне необходимой аппаратуры. Так, Региональный сосудистый центр оснастили уникальными комплексами для проведения микродиализа головного мозга, нейромониторинга, инвазивного снижения температуры организма (после инсульта температура тела может повышаться до 42 градусов, больной горит как свечка, охладить его можно только изнутри). Такая техника спасает жизни людей и имеется, кстати, далеко не в каждом российском регионе.

Командная работа

В штате Регионального сосудистого центра врачи-неврологи, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-нейрохирурги, лор, кардиологи, логопеды, психиатр, психолог, врачи лечебной физкультуры, медицинские сестры и многие другие специалисты – многопрофильная команда, в которой у каждого специалиста есть свое поле деятельности. Поток пациентов сюда никогда не прекращается. В отделении проходят лечение люди совершенно разного возраста, в том числе 18-летние – инсульты стремительно «молодеют». Многие обездвижены, кто-то в коме, кто-то утратил простейшие навыки – за ними нужен ежеминутный пригляд и уход. Работа у персонала тяжелейшая, требующая невероятного терпения. При этом все сотрудники отличаются позитивным мироощущением: приятно все-таки осознавать, что ты спасаешь человеческие жизни.

При первых симп­томах инсульта (онемение лица, слабость в руке, нарушение речи) нужно немедленно звонить в скорую, чтобы в течение четырех часов человеку была оказана специализированная помощь. Если к врачам обращаются позже этого времени, в полной мере медпомощь невозможна: начинаются необратимые процессы в головном мозге.

Цифры

  • Смертность населения в Томской  области от болезней системы кровообращения ниже на 17,5%, чем в СФО, и на 27,4% ниже, чем в РФ в целом.
  • Инсульты занимают второе место после инфарктов среди причин смертности населения. В мирное время от инсультов умирает каждый третий человек на Земле.
  • Смертность населения в Томской  области от болезней системы кровообращения ниже на 17,5%, чем в СФО, и на 27,4% ниже, чем в РФ в целом.
  • Инсульты занимают второе место после инфарктов среди причин смертности населения. В мирное время от инсультов умирает каждый третий человек на Земле.

Словарик

Инсульт (от лат. Insulto – скачу, выпрыгиваю) – острое нарушение мозгового кровообращения.

Субарахноидальное кровоизлияние – кровоизлияние в субарахноидальное пространство (между паутинной и мягкой оболочками мозга).

Аневризма – патологический дефект сосуда.

Начальник Департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова:

– В рамках мероприятий национального приоритетного проекта «Здоровье» по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями Томская область получила более 225 млн рублей федеральной субсидии и выделила 113 млн рублей из областного бюджета на приобретение медицинского оборудования и лекарственных препаратов для проведения тромболитической терапии, на подготовку и переподготовку медицинских кадров. Нам удалось создать современную систему оказания медицинской помощи пациентам с инсультами.

На территории Томской области был открыт Региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения на базах Асиновской, Колпашевской центральных районных больниц и городской больницы г. Стрежевого. Все сосудистые центры получили специализированное оснащение: компьютерные томографы, ультразвуковые комплексы, специальные медицинские кровати, аппараты инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких, кардио­мониторы, электрокардио­графы, пульсоксиметры, дефибрилляторы и многое другое.

Спустя два года реализации мероприятий в Томской области зафиксировано снижение смертности от болезней системы кровообращения. Только за 2012 год число умерших от болезней системы кровообращения снизилось на 7%. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями важна как быстрая постановка диагноза, так и своевременная терапия в условиях современного сосудистого центра, таким образом, концентрация ресурсов работает на спасение жизни пациентов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 91