В Томской области стартовала программа ремонта многоквартирных домов

ремонт подъезда

Почему первые платежки за капремонт были разными? Какие взносы будут платить собственники жилья в следующем году? Сколько домов вошло в областную программу капремонта? От чего зависят сроки их ремонта? Об этом и многом другом рассказал «ТН» генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Сергей Световец.

Тестовые платежки

Световец
генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Сергей Световец

– Сергей Владимирович, этой осенью жители области начали получать платежки за капитальный ремонт. Почему все три квитанции были разных форматов?

– Первая квитанция была тестовой, с нулевой суммой. Она помогла нам отладить систему начисления платежей. Во вторую квитанцию был вшит договор нашего фонда с собственниками об организации и проведении капитального ремонта. Таким способом мы выполнили требование законодательства, которое на самом деле является формальным, так как все права и обязанности собственников и регионального фонда капитального ремонта уже содержатся в жилищном законодательстве. Подписывать этот договор не надо, достаточно просто оплатить квитанцию.

Третья квитанция – за ноябрь – напечатана уже в обычном формате. Единственная ее особенность состоит в том, что на полях выделено место для актуальной информации, которую по мере необходимости мы будем сообщать своим клиентам, то есть тем собственникам, чьи дома находятся на общем счете регионального оператора. В этот раз, например, мы опубликовали информацию о том, что общий счет формируется в Газпромбанке и оплатить квитанцию за капремонт без комиссии собственники могут в отделениях «Почты России», в отделениях и терминалах Сбербанка и Газпромбанка.

– В какие сроки нужно оплатить взносы за капремонт? Будут ли предусмотрены штрафные санкции за просрочку или за неуплату?

– Срок уплаты взносов – до 20-го числа месяца, следующего за месяцем начисления. То есть, к примеру, квитанцию за ноябрь следует оплатить до 20 декабря. Сейчас, пока система отлаживается, начислять пеню за просрочку оплаты мы не будем. Но в следующем году пеня за просрочку в квитанциях появится, в том числе и с учетом неплатежей в первые три месяца.

Если собственник вообще не будет платить взносы, то сначала ему будет отправлено уведомление с требованием погасить задолженность, а потом вопрос об оплате будет решаться в судебной инстанции. Соответственно, неплательщику придется в этом случае оплатить саму сумму долга, штрафы и судебные расходы.

Базовая подготовка

– Фонд регионального кап-ремонта был создан в Томской области в сентябре прошлого года. А первые квитанции пришли к собственникам только нынешней осенью. Чем вы занимались целый год?

– Рассылка квитанций стала зримым итогом огромной, но невидимой для населения работы по созданию совершенно новой для нас системы капитального ремонта. Если бы этот подготовительный этап мы провели некачественно, то до сей поры не смогли бы приступить к капитальному ремонту.

Сначала надо было создать сам фонд. Нашим учредителем является Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. Министерство юстиции РФ нас зарегистрировало и выдало соответствующее свидетельство. Было сформировано штатное расписание, приняты на работу специалисты… Это все внутренняя кухня, состоящая из оргмоментов, без которых невозможно начать работу.

Сразу хочу подчеркнуть один момент: сам фонд финансируется исключительно из областного бюджета, а не за счет средств собственников. Собранные на общем счете деньги, в том числе штрафы и пени, а также накопленные на счете проценты можно расходовать только на капитальный ремонт домов.

Необходимо было также разработать нормативно-правовую базу для деятельности нашего фонда и жилищных организаций в рамках капитального ремонта. Областной департамент ЖКХ разработал, а Законодательная дума утвердила Закон Томской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области» (ОЗ № 116 от 7 июня 2013 года). Этот самый важный для нас документ, а также все другие нормативные акты, на основе которых мы работаем, можно найти на интернет-сайте нашего фонда. В общей сложности было разработано три десятка нормативно-правовых документов, и мы активно в этом участвовали.

Как правило, граждан больше всего интересуют такие документы, как постановление администрации Томской области об установлении минимального размера взноса за капремонт. На 2014–2015 годы это 6,15 рубля за квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику.

– Какая часть подготовительной работы оказалась самой сложной?

– Создание баз данных по домам и собственникам. Например, почти восемь месяцев мы с помощью Росреестра создавали базу данных по собственникам жилья. Это имя собственника, его адрес и площадь помещений, которыми он владеет. В итоге в базу были включены почти 450 тыс. лицевых счетов. Конечно, это количество постоянно меняется, и мы каждый год сведения о собственниках будем уточнять. Сейчас, например, мы обрабатываем информацию о собственниках, которые приватизировали или купили жилье до 1998 года, то есть до создания Росреестра.

– А сколько домов вошло в региональную программу капитального ремонта?

– В приложении к программе опубликован перечень всех многоквартирных домов, расположенных не территории Томской области. Туда не включены только аварийные дома, подлежащие сносу, и дома блокированной застройки (где нет общих помещений и каждая квартира имеет свой отдельный вход).

Изначально в программе был 7 441 многоквартирный дом. Общая площадь помещений, на которую должны начисляться взносы, составляла 12,8 млн кв. м. Но эта программа формировалась на основе сведений из органов местного самоуправления. Они, в свою очередь, получали эту информацию от управляющих компаний и ТСЖ, ЖСК и жилищных кооперативов. Статистический учет в таком формате никогда не велся. Поэтому сразу было понятно, что будут погрешности, которые в дальнейшем придется исправлять.

– Каким образом?

– В соответствии с Жилищным кодексом мы ежегодно до 1 сентября должны актуализировать региональную программу. То есть внести в нее уточнения, связанные с произошедшими за год изменениями в массиве данных по многоквартирным домам. Например, если какой-то дом признается аварийным и подлежащим сносу, то мы должны исключить его из перечня. А если был построен и сдан в эксплуатацию новый дом – включить его в программу капитального ремонта.

В этом году мы такую актуа-лизацию провели, и параметры программы изменились. По состоянию на 1 сентября в программу входит 6 501 многоквартирный дом – на 940 домов меньше прежнего. А общая площадь, наоборот, на 2 млн кв. м увеличилась и составила 14,8 млн кв. м.

Сократился перечень за счет выявления дополнительной группы домов с блокированной застройкой и домов, признанных аварийными. При этом больше 100 домов мы в перечень добавили. Частично за счет ввода в эксплуатацию новых домов и частично за счет группы домов, которые по разным причинам мы пропустили в первый раз.

Количество же общей площади добавилось за счет домов, которые в программе были, но их площадь была занижена, и за счет ввода в эксплуатацию новых домов, большинство из которых имеют большую площадь.

Домовая очередь

– Как формируется очередность и сроки капремонта?

– Очередность определяется по четырем критериям: году ввода дома в эксплуатацию, способу управления, сведениям о предыдущих капремонтах и сведениям о готовности дома к ремонтной кампании (наличию готовых проектов капитального ремонта). О том, как эти критерии влияют на формирование очереди, прописано в «Методике оценки соответствия многоквартирного дома критериям очередности». Каждый из критериев имеет свою балльную систему, и чем больше общая сумма баллов дома, тем выше его место в очереди. Например, если у собственников уже есть проектно-сметная документация, то у их дома будет больше шансов на высокое место в очереди.

Далее все зависит от финансовых возможностей собственников на территории конкретных муниципальных образований. Например, установив очередность капремонта в Томске, мы смотрим, сколько средств томские собственники собирают за год и на какое количество домов этой суммы хватит. Причем в каждом доме будет разная стоимость капремонта: где-то надо починить кровлю за 2 млн, а где-то заменить лифты за 10 млн.

– Когда начнется капремонт первых домов в Томской области?

– Он уже идет. Первый крат-косрочный план капремонта был принят еще в июле текущего года. В него вошли 26 многоквартирных домов, расположенных в Томске, Северске, Стрежевом и Асиновском районе. На их ремонт выделено 129,9 млн рублей, причем не за счет средств собственников, а за счет Федерального фонда реформирования ЖКХ (50,9 млн рублей), областного бюджета (42,1 млн) и муниципальных бюджетов (36,9 млн). Федеральный центр дал регионам разрешение финансировать капремонт за бюджетные деньги, если к реализации программы регионы приступят в 2014 году, до того как на общем счете появятся средства собственников. Томская область этим разрешением воспользовалась.

Одна мысль про “В Томской области стартовала программа ремонта многоквартирных домов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + двенадцать =