29.03.2019

В Томской области успешно реализуется национальный проект

Статей на сайте: 17196

Вообще-то коридоры ДНТ «Авангард» тот еще лабиринт. Есть все перспективы заплутать в поисках нужного кабинета. Но в этот день найти паркетный зал без труда смог бы любой случайный гость. Разудалые звуки баяна разносились по этажу задолго до официального старта мероприятия. Разве может молчать инструмент, оказавшись в руках музыканта? Гармонисты, аккордеонисты и баянисты со всей области собрались в «Авангарде» на мастер-класс от Валерия Семина – создателя и худрука группы «Белый день», известного российского композитора, певца, аранжировщика.

Собрались, разумеется, заранее. Чтобы обменяться последними новостями, поделиться творческими планами и просто поболтать за жизнь. В ожидании начала мастер-класса аншлаг вокруг себя собрал Сергей Охотин из Зырянского района. Интерес и добрую зависть коллег вызвал его новенький цифровой баян. «Добрую» – ключевое слово.

 

«Главная цель национального проекта «Культура», объявленного президентом, – дать возможность пользоваться культурными услугами не только жителям больших городов, но и глубинки. Приблизить сферу культуры к человеку. Увеличить число посещений музеев, театров, библиотек, воспитав в людях постоянную потребность к прикосновению к культурным ценностям.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

– У нас, баянистов, аккордеонистов и гармонистов, свой неформальный профсоюз, – смеется Сергей. – Все друг друга знаем, общаемся, обмениваемся опытом. И не упускаем возможности поучиться чему-то новому.

 

Сергей – аккомпаниатор Зырянского центра культуры. На мастер-класс, как и все его участники, пришел со своим инструментом. Цифровой баян, который заказывался в Италии, музыкант с нетерпением ждал два года. Еще бы! В программе такого баяна заложены звуки более 30 инструментов: гармони, аккордеона, фагота, скрипки… Причем звучание – живое, а не цифровое. На таком можно исполнять музыкальные программы любой сложности.

– Я приехал на мастер-класс, чтобы освоить новые приемы. Это только со стороны кажется, что игра на баяне – процесс незамысловатый. Совершенствовать мастерство исполнения можно до бесконечности. И еще у меня есть мечта – хочу писать песни. Большая удача, что есть возможность поучиться у такого мастера, как Валерий Владимирович, – признается Сергей Охотин. – Первую песню я напишу о Зырянском районе. Я учился в Томске, служил в армии (хотя и там не оставлял занятий музыкой), несколько лет жил и работал в Питере. Но вернулся на свою малую родину. Здесь мне по-настоящему хорошо.

 

ЦИФРА

82,8 млн рублей составит в 2019 году федеральная субсидия Томской области.

 

Даешь контакт!

Тем временем у театральных менеджеров, собравшихся на малой сцене томской драмы, кипела своя дискуссия. Вместе с Игорем Овчинниковым, доцентом кафедры продюсерства и менеджмента ГИТИСа, они обсуждали роль Интернета для продвижения спектаклей. Современный театр не может быть успешным без умения вкусно и привлекательно презентовать себя.

– Мастер-класс Игоря Овчинникова очень своевременный. У театров региона есть проблемы с наполняемостью залов, продвижением спектаклей, умением вести диалог с публикой. Мы с коллегами это осознаем и признаем. Такие обучающие семинары, как сегодняшний, нам необходимы, – отмечает Елена Колпакова, главный администратор Томского драмтеатра. – На мастер-классе мы много говорили о том, как сделать эффективной работу сайта. О взаимодействии театра и публики через социальные сети. Все это работает на общую цель: привести в театр нового зрителя.

Десятки мастер-классов, публичных дискуссий, обучающих семинаров прошли в рамках II Отраслевого собрания работников культуры Томской области на разных площадках города. Насыщенная работа велась по всем фронтам. Двухдневная программа охватила музыкантов, преподавателей школ искусств, вокалистов, мастеров декоративно-прикладного творчества, сотрудников архивов, музеев, биб­лиотек, руководителей сельских клубов. Делились опытом с томичами специалисты со всей России. В Томск они приехали по приглашению администрации области.

 

«Цифру» – в дело

Встречу с работниками культуры глава региона Сергей Жвачкин начал с поздравлений. Поводов сразу несколько: 25 марта – День работника культуры России, 27 марта – Всемирный день театра.

– Вы отмечаете праздник на рабочих местах – в театрах, музеях, библиотеках, концертных залах, домах культуры. Потому что для вас любой праздник – это в первую очередь работа, – отметил губернатор.

Говоря о задачах отрасли, глава региона напомнил, что их сформулировал президент России. «Культура» – один из 12 национальных проектов страны. Главная его задача – сделать культуру доступной для всех жителей.

Для решения этой задачи областная власть будет заниматься инфраструктурой учреждений культуры. В бюджете этого года предусмотрено более 30 млн руб­лей на разработку проектов капитального ремонта БКЗ, театра драмы, краеведческого и художественного музеев.

Учреждения культуры внедряют современные сервисы, благодаря которым большое искусство станет доступнее жителям глубинки. Молчановцы, например, уже поучаствовали в федеральном проекте «Всероссийский виртуальный концертный зал», побывав на концерте Томского академического симфонического оркестра. Оркестр, в свою очередь, возобновил летние гастроли в районных центрах области.

– Цифровизацию в рамках национального проекта мы также будем продолжать, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Сегодня только треть сельских домов культуры имеют доступ к Интернету. А ведь у жителей самых отдаленных сел должна быть возможность смотреть прямые трансляции концертов лучших произведений классической музыки, посещать в режиме онлайн ведущие российские музеи и знакомиться с богатым культурным наследием. Для сельских работников культуры Всемирная сеть – еще и возможность повышать квалификацию, получать дистанционное образование.

 

ЦИФРА

90 млн рублей направила региональная власть на строительство ДК в поселке Клюквинка Верхнекетского района и селе Пудовка Кривошеинского района.

 

Потому что мы пилоты

Отдельное внимание региональная власть уделяет укреплению материально-технической базы сельских учреждений культуры. Приобретается световое и звуковое оборудование, обновляется одежда сцены. В шести муниципальных образованиях появились мультимедийные экраны высокого разрешения. В этом году такие же экраны будут приобретены для Асина, Александровского и Томского районов.

В ближайшем будущем в распоряжение муниципалитетов поступят автоклубы. Средства на их приобретение также выделены из федерального бюджета. Автоклубы позволяют проводить культурно-массовые мероприятия на любой доступной для проезда территории. В минимальном комплекте их оснащения – сцена-трансформер, спутниковая антенна, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование

В 2018 году Томская область стала одним из пилотов проекта Минкульта РФ «Детские школы искусств – достояние России». Пять школ уже перешли из муниципального подчинения в областное. Они получили сертификаты на приобретение оборудования и инструментов. В этом году для музыкальных школ региона будут дополнительно приобретены еще 14 наборов духовых инструментов. Цель проекта – повысить уровень образования в музыкальных школах и ДШИ.

 

Губернатор Сергей Жвачкин напомнил о дружбе региона с ведущими музыкальными коллективами мира и страны. Благодаря договоренностям с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым победители областного конкурса «Дети играют с оркестром» будут и дальше посещать Санкт-Петербург, знакомиться с одним из лучших театров мира и его артистами. Продолжатся и ежегодные томские встречи с симфоническим оркестром Мариинского театра и пианистом Денисом Мацуевым.

– Культурный человек в первую очередь интеллигентный. Научить культуре нельзя, но воспитать можно. Это и есть наша с вами задача, – подчеркнул глава региона.

Под занавес встречи Сергей Жвачкин вручил работникам культуры министерские и региональные награды.

Елена Маркина

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5