В Томской области ведется ежедневный мониторинг цен в розничной сети

В регионе по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина создан штаб оперативного реагирования на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, в который вошли главы муниципалитетов, руководители крупных торговых сетей, пищевых предприятий, антимонопольной службы и других ведомств.

О задачах рабочей группы и мерах, которые предпринимает администрация региона в связи с введением ограничений на импорт ряда продуктов из Евросоюза, США и других стран, рассказал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«У нас нет больших опасений относительно продовольственной безопасности региона в связи с введением ограничений на импорт, но и самоуспокоения тоже нет. Поэтому запланированы и уже реализуются меры, направленные на недопущение дефицита продуктов, роста цен и поддержку сельхозпроизводителей», — подчеркнул Андрей Кнорр.

На первом заседании оперативного  штаба, которое состоялось накануне, были представлены предварительные результаты мониторинга цен и анализ возможного влияния принятых санкций на региональный продовольственный рынок. Как показывают данные Томскстата, сегодня ситуация в рознице остается стабильной. Незначительный рост цен по некоторым продуктам в большинстве случаев является сезонным.

По предварительным расчетам, доля продукции, попавшей под эмбарго, на розничном рынке Томской области не превышает 4–6 %. В основном это морепродукты, дорогие сорта сыров, шпик и мясные субпродукты.

В сложившейся ситуации, по мнению Андрея Кнорра, у Томской области и Сибири есть преимущество перед европейской частью России, обусловленное географической близостью к азиатскому рынку.

Общий розничный товарооборот продовольствия на территории области более чем наполовину (52 %) формируется за счет продукции местного производства. На заседании оперативного штаба пищевики подтвердили, что большинство предприятий технически и технологически оснащены на достаточно высоком уровне и обладают значительными резервами по наращиванию объемов производства и расширению ассортимента.

Томская область имеет высокий уровень самообеспеченности по мясу — 110,9 %, в том числе по свинине превышает 140 %, по говядине — 56 %. Внутреннее производство говядины в 2013 году составило 5 439 тонн, почти столько же — 5 732,7 тонны — ввезено из других субъектов России, 713 тонн из-за рубежа. При этом около 70 % импортной говядины, которая в основном поступает для промпереработки, ввозится из Белоруссии, Парагвая, Бразилии.

Для того чтобы обеспечить сбалансированность товарных рынков, Томская область наметила целый ряд первоочередных мероприятий. Среди них — ускоренный режим строительства и реконструкции убойных цехов, овощехранилищ, стимулирование увеличения переработки продукции на территории области. «В основе нашей стратегии развития, которая принята почти два года назад на сельском сходе, именно продовольственная безопасность. Поэтому наши приоритеты — развитие молочного животноводства, производства говядины, строительство современных овощехранилищ — не меняются. Последние события подтвердили, что мы выбрали правильный путь».

http://tomsk.gov.ru/ru/press-centr/press-relizy/news_item/-/novost-v-tomskoy-oblasti-vedetsya-ezhednevnyy-monitoring-tsen-v-roznichnoy-seti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =