В Томской области вместо денег доноры начали получать сухпаек

Статей на сайте: 96

Доноров не обделили: по стоимости продуктов сухой паек примерно равен прежней денежной выплате.

Гречка, макароны, тушенка, сгущенка, шоколадка и чай – пакет с этими продуктами теперь получают доноры, бесплатно сдавшие кровь в Томском региональном центре крови и его отделениях. Сухпаек заменил существовавшую до 2013 года компенсационную выплату на питание. Первые итоги работы в режиме безвозмездного донорства подводят специалисты.

Сознательное донорство

ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», вступивший в силу с 20 января 2013 года, был призван модернизировать работу службы крови и урегулировать правовые отношения в сфере донорства. В новой версии закона акцент сделан на безвозмездной сдаче крови, платное донорство сохранилось лишь в отдельных случаях, когда речь идет о редких фенотипах крови или о специальных методах ее забора. Стоимость таких донаций определяется в зависимости от прожиточного минимума по данной территории; в Томской области она колеблется от 566 до 2 477 рублей. Во всех остальных случаях донор получает на руки пакет с продуктами из утвержденного перечня. Стоимость продуктового набора в регионе – около 400 рублей в розничных ценах.

– В Томской области еще до принятия нового закона платное донорство не практиковалось, – комментирует Елена Тимошина, заместитель начальника областного департамента здравоохранения. – Доноры получали лишь компенсационные выплаты на питание (220–240 рублей за сдачу крови и 560–580 рублей за плазму), поэтому отмена этой платы мало кого разочаровала.

Около 16 тысяч человек ежегодно становятся донорами в Томской области. Т.е. на тысячу человек приходится 16 доноров, общероссийский показатель – 14 человек.

 Накормить всех

Опасения, что количество доноров уменьшится, в нашем регионе действительно не подтвердились: напротив, за 1,5 месяца работы по новым условиям число доноров Томского регионального центра крови даже увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Однако нововведения создали работникам службы крови немало головной боли.

— Что такое организовать питание доноров для службы крови? Делать столовую в каждом отделении физически невозможно, организовывать питание в отдельной столовой, значит, оплачивать готовку работникам кухни, что удваивает стоимость этих обедов, и, кроме того, надо быть готовыми к тому, что обеды могут оставаться невостребованными или, наоборот, их будет не хватать – точно рассчитать количество доноров мы не можем. И даже с сухпайком много сложностей. Продукты надо получать, привозить, разгружать, фасовать, должны быть люди, которые бы этим занимались, а значит, дополнительные ставки, которых не предусмотрено, должны быть специальные санитарные условия для хранения этих продуктов, – делится Оксана Кусакина, заведующая отделением переливания крови медицинского центра № 2 г. Северска.

«Большинство наших доноров – около 70% – сдают кровь регулярно, это сознательные люди, и отсутствие денежных выплат их не смущает», – говорят в службе крови

Братья по крови

Новое законодательство предусматривает и формирование единого банка данных, который бы содержал сведения о количестве заготовленной и переработанной донорской крови с указанием необходимых реквизитов, а также данных о проведенных трансфузиях; его планируется создать к 2016 году. Единый информационный банк сможет объединить две базы данных по Томской области – в Северске и в Томском региональном центре крови, которые в настоящий момент в электронном виде существуют по отдельности, надеется Оксана Кусакина:

– Объединяя базы данных и параллельно автоматизируя процессы занесения информации о доноре, мы идем по западному пути: предполагается, что доза крови должна быть условно «лекарством»: эритромасса, которая маркируется определенным штрих-кодом. Это призвано исключить возможный человеческий фактор и соответствовать современным мировым стандартам.

Комментарии

Оксана Кусакина, завотделением переливания крови медицинского центра №2 г. Северска:

– От платного донорства задыхалась, во-первых, Москва, где стабильно большинство доноров получали деньги за кроводачу, и, во-вторых, центральные регионы – небольшие области с достаточно низким уровнем жизни, где для многих донорство было возможностью своего рода подработки. И с принятием нового закона эта проблема не решилась, наоборот, дошло до абсурда: Москва, например, приняла областной закон «О мерах социальной поддержки доноров», по которому донор, сдавший кровь безвозмездно, имеет право получить денежную выплату на порядок больше, чем если бы он сдавал кровь за деньги (около 3 тыс. рублей за кровь, около 6 тыс. рублей за плазму).

Ульяна Захарова, организатор виртуального банка крови ТГУ:

– Донорские акции, в которых участвуют студенты и сотрудники университета, мы организуем уже третий год подряд. Раньше ребята, сдавшие кровь, стандартно получали выплату, установленную по Томской области, сладкий чай, сувениры и справку о том, что в этот день можно не посещать лекции. В минувшем феврале получили все то же, но без денежного довольствия.

Участников акции в этот раз было меньше, чем обычно, но мы объясняем это причинами, не связанными с изменениями в законодательстве: недавней эпидемией гриппа, близостью нашей акции к праздничному 23 февраля и недоработкой по части рекламы. Те ребята, которые все-таки пришли и сдали кровь, не были разочарованы отсутствием денег, это настоящие энтузиасты.

Фото: Томские новости

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to В Томской области вместо денег доноры начали получать сухпаек

  1. Тимур

    Здравствуйте! Где можно сдать кровь? Моя улица Героев Чубаровцева хотелось бы по ближе. И как я понимаю что донорам деньги больше не дают, в замен еду «сухой паек». Где я могу пойти и сдать кровь?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =