В Томской области возбуждено уголовное дело по факту угрозы в адрес адвоката в связи с осуществлением им профессиональной деятельности

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области по результатам проведенной проверки по факту обнаружения адвокатом в своем автомобиле предмета, похожего на ручную гранату, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, совершенные в отношении защитника).Установлено, что в ночь на 10 декабря 2011 года в г.Колпашево неустановленные лица разбили переднее правое боковое стекло стоявшего возле дома автомобиля TOYOTA, принадлежащего адвокату Томской адвокатской палаты, и положили на водительское сиденье металлический предмет, внешне похожий на ручную гранату. Рядом с гранатой адвокат обнаружил записку, в которой высказывались угрозы в его адрес в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности.

В настоящее время Колпашевским межрайонным следственным отделом проводятся  следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, совершивших данное преступление. Допрашиваются свидетели, назначена взрывотехническая экспертиза. По предварительным выводам экспертов, подброшенный предмет является учебной гранатой.

Основная версия следствия — совершение преступления в связи с профессиональной деятельностью адвоката по уголовным делам. Отрабатываются и иные версии. За совершение указанных деяний законом предусмотрено уголовное наказание от штрафа до двух лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственное управление Следственного комитета РФ по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *