В Томской области запускается региональная программа по газификации стоимостью 13 млрд рублей

Когда-то по уровню газификации населения наш регион занимал одно из первых мест в СФО. Сегодня мы со своими 7% – в самом конце списка. Соседи в последние годы существенно продвинулись, у нас же после Колпашева работа по газификации приостановилась…

Масштабная программа

– Газификация – один из приоритетных проектов нового губернатора, – сообщил накануне в ходе пресс-конференции в «РИА Новости» заместитель губернатора Владимир Емешев.– Глава региона заручился поддержкой Газпрома, совместно с холдингом уже разработана региональная программа газификации на 2012–2015 годы стоимостью примерно

13 млрд рублей. Она предполагает 100-процентную газификацию девяти районов области. Очень хорошая программа. И сумма инвестиций хороша, и пойдут они напрямую на пользу населения. Проект взят губернатором под личный контроль, – подчеркнул Емешев.

Хотя программа трехлетняя, в 2015-м году процесс, по всей видимости, не закончится:

– Если региональный бюджет будет справляться и если мы сможем привлечь к этому делу частных инвесторов (а такой опыт у нас есть), то работа по газификации области будет продолжаться, – заявил Владимир Емешев. – Пойдем в те районы, куда газ ранее пришел, но добрался не до всех населенных пунктов. Думаю, будем каждый год вводить в программу по мере выполнения новые объекты. Надеюсь, удастся продлить ее до 2018–2020 годов. Наша задача – газифицировать Томскую область по крайней мере на 80%.

Кто заплатит?

Половину от 13 млрд вкладывает Газпром, на эти деньги будут построены газопровод-отвод до Асина, три автоматизированные газораспределительные станции (АГРС) и примерно 200 км межпоселковых газопроводов. Остальное ложится на область.

– Бюджет возьмет на себя проектно-сметную документацию и выполнение строительно-монтажных работ по внутрипоселковым сетям – это 2,2–2,3 млрд рублей, – пояснил замгубернатора. – Перевод старых котельных на газ и строительство новых (это еще 1,8 млрд рублей) нужно финансировать через бизнес, привлекая инвесторов. Примерно 1,2 млрд придется потратить населению на газификацию домовладений (котлы, печи, внутренние трубопроводы).

Средняя стоимость такого обустройства дома с проектом – 120 тыс. рублей. Власть понимает, что придется как-то помогать малообеспеченным, пенсионерам, привлекая банки, средства Пенсионного фонда и т.д.

Станем пилотами

В пять районов (Асиновский, Первомайский, Зырянский, Томский, Шегарский) и в Томск природный газ придет обычным способом – по трубе. А вот Бакчарскому, Чаинскому и Тегульдетскому предстоит газифицироваться по пилотному проекту: здесь будет использоваться способ альтернативной газификации по технологии сжиженного природного газа (СПГ), пояснил Владимир Емешев.

Причина понятна: тянуть трубу в такую даль слишком дорого, это приведет к очень высоким, неподъемным для населения тарифам на голубое топливо. Газпром предложил обкатать в этих районах логистическое ноу-хау: сжиженный газ с завода СПГ будет подвозиться к поселкам автотранспортом или рекой, перегружаться во вкопанные на краю населенного пункта емкости, а после преобразования в обычный компримированный (сжатый) газ подаваться по трубам к котельным и в дома. (Такая технология, подчеркнул Емешев, в западных странах применяется давно.) Продукция нового предприятия не только обогреет поселки трех труднодоступных районов, но и позволит перевести на газ большое количество городского и личного транспорта, поскольку существуют мобильные установки, переводящие сжиженный газ в компримированный.

Где именно будет построен завод СПГ – в Бакчаре или Тегульдете, еще не решено.

– Компания ОАО «Газпром газ-энергосеть» разработала схему и заказала проект ОАО «Газпром промгаз», проект завода СПГ сделан, привязка станет известна на следующей неделе. 28 июня в Томск приедет представительная делегация от Газпрома и проектного института, все подробности узнаем в ходе презентации, – пояснил Владимир Емешев и добавил: – Для нас важна не привязка и не стоимость самого завода, а то, какой в результате сложится тариф на газ. По предварительным расчетам кубометр по технологии СПГ будет дороже обычного (из трубы) всего на 12–13 копеек.

 

Сегодня Томская область потребляет 2,5–2,7 млрд куб. м газа в год. Главные потребители – большая энергетика и нефтехимический комбинат. На долю населения пока приходится всего 55–60 млн куб. м голубого топлива. В результате реализации программы газификации после 2015 года «гражданское» потребление газа удвоится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + девятнадцать =