В Томской области завершается первый этап независимой оценки качества социальных услуг

TNews793_09

Ушли ли в прошлое очереди в больницах? Добросовестно ли выполняют свои обязанности школьные преподаватели? На должном ли уровне работают спортшколы и детские дома? Несколько лет назад федеральные власти задумались о том, как получить общую картину деятельности по оказанию различных услуг населению, и о том, как ее улучшить. Так появилась система независимой оценки качества социальных учреждений. Конечно, в каждой сфере есть свои критерии эффективности: в медицине – уровень смертности и рождаемости, в среднем образовании – баллы ЕГЭ, в спорте – количество медалей. Именно по ним оценивается деятельность учреждений и вырабатываются рекомендации по ее улучшению. Но акцент на человека, на качество предоставления услуг – относительно новое, но все более актуальное направление. По мнению чиновников, независимая оценка позволит взглянуть на себя со стороны, выявить и решить проблемы и в итоге улучшить и само качество предоставления услуг, и, соответственно, удовлетворенность населения.

Инициатива сверху

Специальный мониторинг проводится в томских больницах, учреждениях общего и профессионального образования, спортивных школах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов и детских домах, организациях культуры.

Старт внедрению системы независимой оценки качества социальных услуг дал в 2012 году президент РФ Владимир Путин. Эта задача обозначена в майских указах. В конце 2013 года в послании Федеральному собранию глава государства повторил идею, а в июле 2014 года был принят соответствующий федеральный закон. Он был призван унифицировать деятельность, грозившую из-за различной специфики и подходов регионов перейти в бесконтрольный процесс. Получилось: закон установил единые критерии оценки и порядок ее проведения. Но многие вопросы при этом должны были решаться и уточняться на местах: региональная специфика никуда не делась. Поэтому в Томской области тоже был разработан соответствующий закон, а губернатор Сергей Жвачкин утвердил рабочую карту, по которой в течение 2015–2017 годов должна пройти независимая оценка качества услуг абсолютно всех социальных учреждений региона. Соответствующую рабочую группу возглавил замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев. Груз работ по организации всего процесса лег на департамент экспертно-аналитической работы администрации Томской области.

– Мы не проводим оценку, а сопровождаем ее, – уточняет начальник департамента Виталий Оглезнев. – Дорабатывали принципы, критерии и механизм проведения оценки, подготавливали все необходимые документы, планировали работу поэтапно.

Свобода выбора

Исследования осуществляет независимый оператор, а курируют всю работу специально созданные в каждом направлении соц­сферы при профильных департаментах общественные советы. В федеральном законодательстве определены пять критериев для оценки качества услуг: открытость и доступность информации об организации, оказывающей услуги, комфортность условий предоставления услуги и доступность ее получения, время ожидания предоставления услуги, доброжелательность, вежливость и профессионализм персонала организации и удовлетворенность качеством оказания услуги. Задача организации-оператора, выбираемой на конкурсной основе общественным советом, – не только собрать данные, но и обобщить их, проанализировать, сделать выводы. После этого он передает всю информацию общественному совету, который на ее основе вырабатывает рекомендации. Окончательное решение – каким образом на основании рекомендаций улучшить работу учреждения – за профильным департаментом. Причем отреагировать он обязан: либо принять рекомендации, либо объяснить, почему их невозможно исполнить.

На основе исследования составляется рейтинг организаций. Промежуточные итоги независимой оценки качества социальных услуг в Томской области в 2015 году уже есть: они выложены на сайтах департаментов.

– Сегодня все желают получать достоверную и объективную информацию о качестве предоставляемых услуг в конкретном учреждении соцсферы, – говорит Виталий Оглезнев. – Потребители все меньше руководствуются импульсивными мотивами: «учреждение находится рядом с моим домом» или «у меня там друг работает». Они смотрят на то, как услуга предоставляется, насколько она соответствует ожиданиям. И теперь у всех будет возможность выбора.

В сентябре должен заработать единый федеральный портал независимой оценки качества социальных услуг. На этом сайте своя страничка будет у каждого региона. В Томской области окончательные итоги первого этапа оценки планируют подвести в августе.

Цифра

303 учреждения социальной сферы Томской области в 2015 году прошли независимую оценку качества услуг. К концу 2017 года такую оценку получат все 946 социальных учреждений региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *